Прокальцитонин (РСТ) — маркёр бактериальной инфекции. Он является предшественником гормона кальцитонина, регулирующего метаболизм кальция. В норме его синтез происходит в щитовидной железе. При этом весь образующийся прокальцитонин превращается в кальцитонин и практически не поступает в кровоток.
Повышение концентрации прокальцитонина
Повышение концентрации PCT происходит при системном воспалении бактериального происхождения (тяжёлые бактериальные инфекции, сепсис). При этих состояниях синтез кальцитонина, помимо щитовидной железы, активируется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, что приводит к повышению уровня прокальцитонина в крови. Основными индукторами при этом являются липополисахарид грамотрицательных бактерий, а также провоспалительные цитокины IL-6 и TNF-a.
Уровень циркулирующего в крови прокальцитонина очень низкий. При вирусных и грибковых инфекциях, а также при аллергических и аутоиммунных заболеваниях, уровень прокальцитонина практически не меняется, что позволяет провести дифференциальную диагностику заболеваний. У здоровых и доноров она определяется на уровне 0,01 нг/мл. При тяжелых бактериальных инфекциях (сепсисе), а также при раке щитовидной железы и некоторых формах рака легких (наряду с повышением кальцитонина), при ожоговой болезни он может возрастать от 20 до 200 нг/мл., т.е. концентрация прокальцитонина в плазме крови увеличивается пропорционально тяжести инфекционного процесса.
Эти критерии позволяют проводить дифференциальную диагностику сепсиса бактериальной природы от других воспалительных процессов. Наибольшие повышения содержания PCT служили прогнозом для дальнейшего развития тяжелого ССВО (синдром системного воспалительного ответа) и синдрома множественных органных дисфункций.
Прокальцитонин у детей
Показано, что у новорожденных и детей с бактериальным менингитом значительно более высокое содержание прокальцитонина (средние значения — 57,9 нг/мл), чем у детей с вирусным менингитом (0,3 нг/мл). Концентрация PCT также повышена при малярии, мелиоидозе и грибковых инфекциях. Вирусные инфекции или системные иммунологические заболевания не оказывают существенного влияния на PCT.
Это позволяет успешно использовать данный маркер не только для установления природы возбудителя, но также для оценки тяжести и мониторинга развития бактериальной инфекции, контроля эффективности проводимой антибиотикотерапии. Определенную клиническую значимость проведение теста имеет при остром панкреатите. Показано, что прокальцитонин является наиболее ранним маркёром инфицированного панкреонекроза.
Острый отечный панкреатит не сопровождается изменением концентрации прокальцитонина.
При стерильном панкреонекрозе содержание прокальцитонина остается нормальным или умеренно повышенным, но, как правило, не превышает 2 нг/мл. При инфицированных формах панкреонекроза часто происходит увеличение содержания PCT, превышая 2 нг/мл.
У детей продукция кальцитонина имеет свои характерные особенности. У здоровых новорожденных PCT обнаруживается в крови через 3–6 часов после рождения. Концентрация нарастает в течение 24–36 часов, а к исходу 3-х суток снижается до нормальных значений у взрослых. Повышение содержания в течение первых 72 часов жизни ребенка связывают с активной бактериальной колонизацией большой площади исходно стерильных слизистых оболочек новорожденных.
Показания:
- диагностика и дифференциальная диагностика бактериальных инфекций различной локализации и сепсиса;
- оптимизация антибиотикотерапии у больных с гнойно-септическими заболеваниями;
- раннее выявление больных с высоким риском развития инфекционных осложнений после операций;
- объективное определение показаний к заместительной иммунотерапии препаратами иммуноглобулинов;
- мониторинг больных с синдромом полиорганной недостаточности и др.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
менее 0,07 нг/мл — низкий риск тяжёлого сепсиса и/или септического шока.
Причины повышения уровня прокальцитонина в крови
- Инфекционное поражение
- Ожоги
- Травмы
- Солнечный удар (тепловой удар)
- Аспирационные и ингаляционные пневмонии;
- Синдром респираторного заболевания взрослых (ARDS)
- Легочная нейроэндокринная гиперплазия, имеющая место при хроническом обструктивном заболевании легких (ХОЗЛ) или хронические бронхиты, связанные с курением
- Медуллярный тиреоидный рак (рак щитовидной железы из С-клеток)
- Мелкоклеточный рак легких
- Немелкоклеточный рак легких
- Нейроэндокринные опухоли (феохромоцитома, инсулинома)
- Рак молочных желез
- Тяжелая степень хронической почечной недостаточности