Билирубин — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Билирубин образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени.
Билирубин — один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.
Непрямой билирубин — это разница общего билирубина и прямого.
В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках; очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.
Общий билирубин и желтухи
Общий билирубин крови увеличивается при поражениях гепатоцитов. Такие состояния наблюдается при паренхиматозных желтухах, связанных с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени.Развивается паренхиматозная или печеночная желтуха.
Повышение уровня билирубина может быть результатом механических затруднений желчевыделения из-за воспалительных, опухолевых процессов или вследствие образования камней — обтурационные или механические желтухи.
Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов, поэтому увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина. Развивается подпеченочная или гемолитическая желтуха.
У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни. Повышается общий билирубин крови за счет фракции непрямого билирубина. У детей в этот период происходит ускоренное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система еще несовершенна. При гемолитической болезни новорожденных, связанной обычно с несовместимостью крови матери и ребенка по резус-принадлежности, может наблюдаться гораздо более значительное увеличение уровня содержания билирубина крови за счет фракции непрямого билирубина. Значения могут доходить до токсических величин 200 мкмоль/л и выше.
Показания:
- гемолитические анемии;
- заболевания печени;
- холестаз;
- дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения: 0–7,9 мкмоль/л.
Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия):
- нарушение экскреции билирубина в печени;
- острый вирусный гепатит;
- поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
- острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
- патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
- желтуха беременных;
- онкопатология (первичная гепатокарцинома печени, метастатические поражения печени);
- функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
- гипотиреоз у новорожденных;
- билиарная обструкция:
- механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
- билиарный цирроз (первичный или вторичный);
- склерозирующий холангит.
Синонимы и связанные понятия:
Билирубин конъюгированный;
связанный;
Bilirubin direct;
связанный билирубин;