Кандидоз — это инфекция, вызванная родом Candida. Род Candida насчитывает около 200 видов, которые присутствуют в продуктах питания, почве, растениях, некоторые входят в состав микрофлоры человека. Клинически значимыми являются несколько типов грибов, но ведущее значение в развитии кандидоза у человека имеют C.albicans и С.tropicalis.
C.albicans колонизирует слизистые оболочки во время внутриутробного развития или в течение первого года жизни. C.albicans присутствует в организме каждого человека. Кандида помогает контролировать бактерии, участвующие в производстве витамина К и В12, а также участвует в расщеплении сахаров. При определенных обстоятельствах: на фоне снижения иммунитета, стрессе, длительного курса антибиотикотерапии и гормонотерапии (в том числе оральные контрацептивы), нерационального питания, число колонии увеличивается и развивается кандидоз или дрожжевая инфекция.
Кандидозная инфекция чаще всего поражает слизистые оболочки рта, кишечника или влагалища.
Кандидоз вызывает широкий спектр симптомов: от самых легких, но распространенных форм, которые обычно обнаруживаются в ротовой полости и влагалище, до редких и тяжелых форм, ассоциированных с повреждением эндокарда, мозговых оболочек и развитием септицемии.
В соответствии с МКБ-10 выделяют:
Вульвовагинит или вагинит. Известны также как «молочница». Для заболевания характерны густые белые или желтые творожистые выделения из влагалища. Выделения сопровождаются зудом, жжением, отеком и покраснением интимной области, неприятным запахом. Реже отмечаются боль и дискомфорт во время мочеиспускания или во время полового акта. Беременные женщины или женщины с сахарным диабетом подвержены заболеванию в большей степени.
Кандидозный стоматит. Заболевание характеризуется наличием язвенных поражений и накоплением беловатых творожистых отложений на языке и на внутренней поверхности щек. Изъязвления могут быть болезненными и кровоточить, когда они поцарапаны. Иногда оральный кандидоз может распространяться на область рта, десен, миндалин или на заднюю стенку глотки. Кандидозный стоматит может появиться в любом возрасте, но особенно часто встречается у детей.
Кандидоз кожи. Кожа является излюбленным местом для размножения грибков, особенно в кожных складках: подмышки, паховые и ягодичные складки, перепонки между пальцами. Поражения выглядят как мелкие узелки, зудящие пятна и красноватые пузырьки. Чаще заболевание развивается у новорожденных детей.
Кандидозная инфекция ногтей (онихия) и зоны вокруг (паронихия). Данная форма кандидоза сначала проявляется как болезненный отек, который позже сопровождается образованием гноя. Инфекция часто развивается под ногтем, приводя к потере ногтевой пластины.
Кроме основных заметных симптомов, таких как молочница и белый налет на языке, кандида имеет следующие проявления: тяга к сладкому, раздражительность, апатия, ухудшение памяти, не способность к концентрации и вниманию, плохой сон, перепады настроения, запоры, метеоризм, постоянное чувство усталости.
К группам риска по кандидозу относятся следующие категории:
В патогенезе развития кандидоза немаловажную роль играют нарушения в работе органов пищеварения. Внутри организма существуют три барьера: механический, физико-химический и иммунобиологический, которые препятствуют колонизации слизистых оболочек и кожи патогенными микроорганизмами, а также обуславливают прямое противогрибковое действие в отношении кандиды.
Выработка секреторного иммуноглобулина A (IgA) слизистыми ротовой полости и кишечника является иммунологическим барьером, который защищает слизистые от колонизации грибами рода Candida.
Такие антибактериальные ферменты, как: лицозим, муцин, лактоферрин, пероксидаза, находящиеся в слюне, являются первыми линиями защиты. Длительное нахождение пищи в ротовой полости, а также отсутствие факта ее запивания водой или другими напитками увеличивают протективное действие компонентов слюны и снижают нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Агрессивная кислая среда желудка — следующий фактор неспецифической защиты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке, работа которой в равной степени зависит от деятельности поджелудочной железы и печени, способствует правильному усвоению углеводов, жиров и белков пищи и лучшему их всасыванию в тонком кишечнике. Кишечник является последней инстанцией, регулирующей поступление компонентов пищи в кровоток, поэтому от состояния энтероцитов, качества муциноподобной слизи и наличия симбиотической флоры будет зависеть его функция, в том числе и барьерная. Лечение кандиды в первую очередь начинается с восстановления функции кишечника.
Распространение кандиды — это результат, с одной стороны, нарушения барьерных функций желудочно-кишечного тракта, а с другой — создания самим человеком благоприятных условий для размножения дрожжей. К ним относится в первую очередь питание. Одним из ключевых факторов, от которого на 80 % зависит эффект при лечении кандидоза, является корректировка питания.
Список продуктов, которые способствуют размножению кандиды:
Список продуктов, которые улучшат состояние при кандидозе:
Выявить кандиду непосредственно на видимых слизистых оболочках можно несколькими способами. Для этого проводят исследование методом ПЦР или выполняют культуральное исследование. В обоих случаях предметом исследования является мазок, взятый с места поражения. Оба метода определяют наличие главных виновников проблемы: грибов рода Candida на основе определения ДНК в образце или роста колонии грибов на питательной среде.
Оценить микробиоценоз тонкого кишечника позволяет исследование методом хромато масс-спектрометрии. Результаты анализа позволяют сделать заключение о состоянии пристеночной микрофлоры кишечника, выявить какие сообщества микроорганизмов находятся в дисбалансе. Материалом для исследования является цельная венозная кровь.
Анализ кала на дисбактериоз поможет сделать заключение о состоянии просветной микрофлоры толстого отдела кишечника. Наличие кишечной палочки, клебсиеллы, кандиды, некоторых видов стафилококков указывает на кандидоз.