Общие сведения

Кандидоз — это инфекция, вызванная родом Candida. Род Candida насчитывает около 200 видов, которые присутствуют в продуктах питания, почве, растениях, некоторые входят в состав микрофлоры человека. Клинически значимыми являются несколько типов грибов, но ведущее значение в развитии кандидоза у человека имеют C.albicans и С.tropicalis.

C.albicans колонизирует слизистые оболочки во время внутриутробного развития или в течение первого года жизни. C.albicans присутствует в организме каждого человека. Кандида помогает контролировать бактерии, участвующие в производстве витамина К и В12, а также участвует в расщеплении сахаров. При определенных обстоятельствах: на фоне снижения иммунитета, стрессе, длительного курса антибиотикотерапии и гормонотерапии (в том числе оральные контрацептивы), нерационального питания, число колонии увеличивается и развивается кандидоз или дрожжевая инфекция.

Кандидозная инфекция чаще всего поражает слизистые оболочки рта, кишечника или влагалища.

Кандидоз вызывает широкий спектр симптомов: от самых легких, но распространенных форм, которые обычно обнаруживаются в ротовой полости и влагалище, до редких и тяжелых форм, ассоциированных с повреждением эндокарда, мозговых оболочек и развитием септицемии.

В соответствии с МКБ-10 выделяют:

  •  Кандидоз вульвы и вагины
  •  Кандидозный стоматит
  •  Легочный кандидоз
  •  Кандидоз кожи и ногтей (онихия и паронихия)
  •  Кандидоз других урогенитальных локализаций
  •  Кандидозный менингит
  •  Кандидозный эндокардит
  •  Кандидозная септицемия
  •  Кандидоз других локализаций
  •  Кандидоз неуточненный

Вульвовагинит или вагинит. Известны также как «молочница». Для заболевания характерны густые белые или желтые творожистые выделения из влагалища. Выделения сопровождаются зудом, жжением, отеком и покраснением интимной области, неприятным запахом. Реже отмечаются боль и дискомфорт во время мочеиспускания или во время полового акта. Беременные женщины или женщины с сахарным диабетом подвержены заболеванию в большей степени.

Кандидозный стоматит. Заболевание характеризуется наличием язвенных поражений и накоплением беловатых творожистых отложений на языке и на внутренней поверхности щек. Изъязвления могут быть болезненными и кровоточить, когда они поцарапаны. Иногда оральный кандидоз может распространяться на область рта, десен, миндалин или на заднюю стенку глотки. Кандидозный стоматит может появиться в любом возрасте, но особенно часто встречается у детей.

Кандидоз кожи. Кожа является излюбленным местом для размножения грибков, особенно в кожных складках: подмышки, паховые и ягодичные складки, перепонки между пальцами. Поражения выглядят как мелкие узелки, зудящие пятна и красноватые пузырьки. Чаще заболевание развивается у новорожденных детей.

Кандидозная инфекция ногтей (онихия) и зоны вокруг (паронихия). Данная форма кандидоза сначала проявляется как болезненный отек, который позже сопровождается образованием гноя. Инфекция часто развивается под ногтем, приводя к потере ногтевой пластины.

Кроме основных заметных симптомов, таких как молочница и белый налет на языке, кандида имеет следующие проявления: тяга к сладкому, раздражительность, апатия, ухудшение памяти, не способность к концентрации и вниманию, плохой сон, перепады настроения, запоры, метеоризм, постоянное чувство усталости.

Группы риска

К группам риска по кандидозу относятся следующие категории:

  • дети;
  • люди с избыточным весом;
  • люди с установленным диагнозом сахарный диабет;
  • люди с недостаточной активностью щитовидной железы (гипотиреоз);
  • люди с воспалительными заболеваниями;
  • люди с ослабленной иммунной системой (иммунодефицит);
  • люди, работающие во влажных условиях;
  • беременные женщины.

Защитные барьеры внутри организма

В патогенезе развития кандидоза немаловажную роль играют нарушения в работе органов пищеварения. Внутри организма существуют три барьера: механический, физико-химический и иммунобиологический, которые препятствуют колонизации слизистых оболочек и кожи патогенными микроорганизмами, а также обуславливают прямое противогрибковое действие в отношении кандиды.

Выработка секреторного иммуноглобулина A (IgA) слизистыми ротовой полости и кишечника является иммунологическим барьером, который защищает слизистые от колонизации грибами рода Candida.

Такие антибактериальные ферменты, как: лицозим, муцин, лактоферрин, пероксидаза, находящиеся в слюне, являются первыми линиями защиты. Длительное нахождение пищи в ротовой полости, а также отсутствие факта ее запивания водой или другими напитками увеличивают протективное действие компонентов слюны и снижают нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Агрессивная кислая среда желудка — следующий фактор неспецифической защиты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке, работа которой в равной степени зависит от деятельности поджелудочной железы и печени, способствует правильному усвоению углеводов, жиров и белков пищи и лучшему их всасыванию в тонком кишечнике. Кишечник является последней инстанцией, регулирующей поступление компонентов пищи в кровоток, поэтому от состояния энтероцитов, качества муциноподобной слизи и наличия симбиотической флоры будет зависеть его функция, в том числе и барьерная. Лечение кандиды в первую очередь начинается с восстановления функции кишечника.

Распространение кандиды — это результат, с одной стороны, нарушения барьерных функций желудочно-кишечного тракта, а с другой — создания самим человеком благоприятных условий для размножения дрожжей. К ним относится в первую очередь питание. Одним из ключевых факторов, от которого на 80 % зависит эффект при лечении кандидоза, является корректировка питания.

Питание

Список продуктов, которые способствуют размножению кандиды:

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • простые углеводы (выпечка, джем, варенье, газированные напитки, мороженое);
  • овощи с высоким гликемическим индексом (картошка);
  • глютенсодержащие крупы;
  • алкоголь, кофеин.

Список продуктов, которые улучшат состояние при кандидозе:

  • ферментированные продукты;
  • кокосовое масло, молоко и мякоть; 
  • имбирь;
  • травяные чаи;
  • ягоды несладкие (клюква, брусника);
  • семена чиа, семена льна.

Анализы на кандидоз

Выявить кандиду непосредственно на видимых слизистых оболочках можно несколькими способами. Для этого проводят исследование методом ПЦР или выполняют культуральное исследование. В обоих случаях предметом исследования является мазок, взятый с места поражения. Оба метода определяют наличие главных виновников проблемы: грибов рода Candida на основе определения ДНК в образце или роста колонии грибов на питательной среде.

Оценить микробиоценоз тонкого кишечника позволяет исследование методом хромато масс-спектрометрии. Результаты анализа позволяют сделать заключение о состоянии пристеночной микрофлоры кишечника, выявить какие сообщества микроорганизмов находятся в дисбалансе. Материалом для исследования является цельная венозная кровь.

Анализ кала на дисбактериоз поможет сделать заключение о состоянии просветной микрофлоры толстого отдела кишечника. Наличие кишечной палочки, клебсиеллы, кандиды, некоторых видов стафилококков указывает на кандидоз.