Что входит в состав комплекса

COVID-пакет - специально разработанный комплекс из девяти показателей, который позволяет провести скрининг состояния организма. Каждый из этих показателей может отражать состояние организма и определить наличие воспалительных процессов, поражение вирусами или бактериальной флорой, состояние обмена железа, цинка и витамина D, что определяет способность организма бороться с инфекцией самостоятельно и определяет базу для крепкого иммунитета.

Также учтены факторы диагностики повреждения тканей при COVID-инфекции. Патогенетически коронавирусная инфекция вызывает тромбозы мелких сосудов и каскад воспалительных реакций. Эти показатели также важно контролировать после недавно перенесенной инфекции. Рекомендовано для пациентов в амбулаторных условиях или на дому через 3 недели после перенесенной инфекции при отрицательных ПЦР на ковид.

Состав комплекса:

  • Антитела к SARS-CoV2 (COVID-19) IgA, IgG (Euroimmun, Германия)
  • Витамин D (25-ОН) (кальциферол)
  • Цинк (Zn)
  • Общий анализ крови (5-diff)
  • Лейкоцитарная формула, микроскопия
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по Вестергрену
  • D-димер
  • ЛДГ
  • С-реактивный белок
Как эти показатели влияют на иммунитет
Антитела к SARS-CoV2 (COVID-19) IgA, IgG — определение количества антител класса IgA покажет степень защищённости слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Именно антитела IgA первыми встают на защиту клеток от проникновения вирусов и бактерий. А количество антител IgG скажет, встречался ли человек ранее с вирусом SARS-CoV2 ранее и сформировался ли у человека длительный иммунитет к вирусу.

Витамин D — это прогормон, который важен не только для здоровья нашей костной системы. Он также оказывает выраженное влияние на состояние иммунной системы и обладает противоопухолевой защитой. Дефицит витамина D в организме повышает вероятность заболеть различными инфекциями, а также увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета 1-го типа, рассеянного склероза, псориаза, болезни Крона, ревматоидного артрита и др.

Основное положительное влияние витамина D на иммунитет связано с его способностью активировать продукцию веществ (кателицидин и дефензин), которые обладают широкой противомикробной активностью в отношении многих бактерий, вирусов и грибов. Когда уровень витамина D в крови менее 20 нг/мл, данный иммунный ответ при различных заболеваниях не активируется. Также на фоне дефицита витамина D повышаются уровни провоспалительных цитокинов, что существенно снижает эффективность работы иммунной системы в борьбе с инфекциями.

Цинк (Zn) — это важный микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития всех клеток организма, а также регуляции работы иммунной системы против бактерий, вирусов, грибов и опухолевых клеток.

Цинк стимулирует процесс захвата и обезвреживания чужеродных микроорганизмов клетками иммунной системы (фагоцитами), повышает продукцию интерферонов α и γ и увеличивает количество лимфоцитов, которые необходимы для уничтожения бактерий и вирусов. Дефицит цинка приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, а также замедлению заживления ран.

Клинический анализ крови (общий анализ крови) — это один из наиболее важных и часто выполняемых анализов в медицинской практике. Определение показателей этого исследования позволяет диагностировать изменения в важном звене иммунитета на клеточном уровне. А различное соотношение клеток крови, дает возможность врачу-специалисту сориентироваться в причине этих изменений, например, вирусная или бактериальная природа заболевания у пациента, а также необходимость проведения дополнительных исследований для определения патологических изменений в иммунитете.

Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови и подсчет их числа в единице объема. При наличии атипичных форм клеток проводится исследование крови под микроскопом

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — показатель скорости разделения крови. В случае возникновения острых воспалительных и инфекционных процессов повышенная СОЭ обнаруживается, как правило, спустя сутки после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении скорость оседания характеризуется увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — гликолитический фермент, который содержится в большинстве тканей организма (в клетках сердечной мышцы, печени, почек, легких, скелетной мускулатуры) и участвует в конечных этапах превращения глюкозы.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – цинксодержащий внутриклеточный фермент, который катализирует окисление молочной кислоты в пируват и содержится практически во всех клетках организма. ЛДГ наиболее активна в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах.

При вирусных заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и разрушением клеток, активность ЛДГ в крови повышается. В связи с этим она является важным маркером тканевой деструкции.


D-димер — это продукт распада белка фибрина, который присутствует в крови после разрушения тромба. Продукты образуются в процессе лизиса сгустка крови под влиянием плазмина и некоторых фибринолитиков. Причина повышения уровня D-димера — тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. При ряде патологических состояний, характеризующихся активацией свертывания крови, в организме происходит постоянный процесс образования фибринового сгустка, а затем его расщепления.

Повышенный уровень D-димера обнаруживается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции, в том числе при инфекциях и воспалениях.

Научного обоснования связи коронавируса и повышенного уровня D-димера нет, но по статистическим данным у большинства пациентов с COVID-19 был обнаружен повышенный уровень D-димера.

С-реактивный белок — маркер при острых фазах различных воспалительных процессов. В сыворотке крови здорового человека он отсутствует.
На фоне травмы, инфекции, воспаления уровень СРБ резко возрастает в 100 раз и более.

Наиболее значимые увеличения наблюдаются при бактериальных инфекциях, концентрация СРБ свыше 100 мг/л, при вирусных инфекциях в среднем 10–30 мг/л. Снижение на фоне проводимого лечения концентрации СРБ указывает на эффективность проведенной терапии. 

Экономия при комплексном заказе

Covid-пакет оптимум
7 488
10.320
Антитела к SARS-CoV2 (COVID-19) IgA (Euroimmun, Германия)
14.138
Цинк
18.101
Лейкоцитарная формула, микроскопия
35.102
Витамин D (25-ОН) (кальциферол)
10.309
Антитела к SARS-CoV2 (COVID-19) IgG (Euroimmun, Германия)
14.126
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
18.102
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по Вестергрену
18.100
Общий анализ крови (5-diff)
20.104
D-димер
14.142
С-реактивный белок (ультрачувствительный)
10
исследований
в составе
2
срок выполнения
рабочих дня
1 554
ваша
экономия

Как подготовиться

Специальная подготовка не требуется. Взятие крови на анализ рекомендуется через 4 часа после последнего приёма пищи.