Общий L-карнитин

Код исследования Наименование Срок исполнения Цена (руб.) Срок исполнения
CITO
Цена (руб.)
CITO
24.152 Общий L-карнитин(ВЭЖХ) 6 д. 2780 - -
в корзину

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА)


L-карнитин – витаминоподобное вещество, производное метеонина и лизина, синтезируемое организмом. Участвует в механизмах метаболизма, которые отвечают за активность кофермента А. Находится в основном в клетках печени и поперечнополосатых мышц.

L-карнитин снижает содержание холестерина в крови посредством стимулирования образования лецитина в печени, который, в свою очередь, обладает антиатеросклеротическим действием. Играет важную роль в нормальном функционировании клеток скелетных мышц и миокарда. Соединение принимает участие в расщеплении так называемых «токсинов усталости», пировиноградной и молочной кислот, усилении функций печени, метаболизме гликогена и белка.

Источник L-карнитина – мясо, рыба, птица, творог и молоко. Также он синтезируется печенью и почками (в объеме 10-25% от необходимого объема).

Исследование предназначено для определения концентрации свободного и общего L-карнитина в моче. Используется для диагностики первичного и вторичного дефицита карнитина, а также для оценки уровня карнитина при лечении препаратами карнитина.

При анализе результатов теста необходимо учитывать, что уровень карнитина напрямую зависит от питания, физических нагрузок и сопутствующих заболеваний.

Показания

  • при симптомах дефицита карнитина: некетотической гипогликемии, гипераммониемии, мышечной слабости, кардиомиопатии, гепатомегалии;
  • при наблюдении пациентов с заболеваниями периферических сосудов, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и дислипидемией.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Референсные значения

Концентрация общего карнитина

Возраст Референсные значения
1-7 дней 10 - 35 мкмоль/л
7-30 дней 10 - 45 мкмоль/л
1 месяц – 2 года 15 - 55 мкмоль/л
2-18 лет 20 - 60 мкмоль/л
Больше 18 лет 35 - 55 мкмоль/л

Причины повышения уровня карнитина:
  • синдром Фанкони;
  • цистиноз;
  • окулоцереброренальный синдром (синдром Лоу);
  • лечение препаратами карнитина.
Причины понижения уровня карнитина:
  • первичная системная недостаточность карнитина;
  • недостаточность орнитинтранскарбамилазы;
  • недостаточность карбамоилфосфатсинтетазы;
  • дефицит цитохром-С-оксидазы;
  • лизинурическая белковая непереносимость;
  • цирроз печени;
  • хронические заболевания почек;
  • диета с низким содержанием карнитина (молочно-овощная);
  • синдром мальабсорбции;
  • применение вальпроевой кислоты, зидовудина, эметина, пивампициллина.

Другие анализы раздела