Анализы и цены
Код
Название
42.139

Комплексная оценка оксидативного стресса (коэнзим Q10, витамин Е, витамин С, бета-каротин, глутатион, малоновый диальдегид, 8-ОН-дезоксигуанозин) 7 параметров в крови (ВЭЖХ, ГХ-МС)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
19 890 ₽
Срок выполнения
4 д. рабочих дня
Биоматериал
кровь с гепарином, кровь (сыворотка)

Описание

Комплексная оценка оксидативного стресса — это комплексный биохимический анализ крови, включающий в себя 7 показателей, таких как: коэнзим Q10, витамины Е и С, бета каротин, глутатион, малоновый диальдегид, 8-ОН-дезоксигуанозин.

Анализ проводят для оценки баланса этих соединений в организме, а также для контроля за лечением пациента.

Коэнзим Q10 — «убихинон», или «вездесущий хинон», участвует в синтезе высокоэнергетического соединения — аденозинтрифосфата (АТФ), является одним из основных компонентов дыхательной цепи митохондрий и обеспечивающий энергетический обмен клеток, также он выполняет функции антиоксиданта и стабилизатора мембран клеток. Он образуется во всех клетках организма. Во время интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессов вблизи от митохондриальных мембран, образуются эндогенные свободные радикалы в виде активных форм кислорода (супероксид). Накопление последних в миокарде, сосудистых клетках — играет важную роль в процессах старения и патогенезе широкого спектра заболеваний.

Уровень коэнзима Q10 в крови зависит от концентрации холестерина и триглицеридов, пола, возраста, а также употребление алкоголя. Его дефицит в организме также связан с риском развития гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, нейродегенеративных заболеваниий, а также статинассоциированной миопатии.

Коэнзим Q поступает в организм как с пищей, так и синтезируется из аминокислоты тирозина с участием витаминов В2, В3, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот. При недостатке любого из витаминов и микроэлементов может возникнуть дефицит коэнзима Q10.

Основные источники коэнзима Q10
Основными источниками алиментарного коэнзима Q10 являются мясо и курица, взрослый мужчина в сутки потребляет около 3–5 мг. Следует отметить, что алиментарный путь поступления коэнзима Q10 играет значительно более важную роль в организме больного человека. В первую очередь это касается заболеваний, в патогенезе которых важны нарушения энергетического обмена. Назначение пероральных препаратов коэнзима Q10 с контролем его концентрации в крови — один из перспективных методов лечения этой группы заболеваний.

Коэнзим Q10 медленно выводится из организма. Так, время его полувыведения составляет 34 часа. У пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь), экскреция коэнзима Q10 может быть нарушена.

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов.

Функции витамина Е:
  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
  • улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • улучшает фертильность;
  • уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период;
  • полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е, наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим в синтезе гормонов, регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводит свинец, ртуть и медь, действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.

Клинические признаки дефицита витамина С
Клинические проявления дефицита витамина С: общая слабость и утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, носовые кровотечения, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, суставная боль, выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи.

Витамин А (бета-каротин)  предшественник группы «ретиноидов»
Витамин А — является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β–каротина. Витамин А и β–каротин необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в формировании костей и зубов, жировых отложений, а также замедляет процесс старения. Витамин А обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша и уменьшает риск рождения ребенка с маленьким весом, принимает участие в синтезе гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы — тироксина. Недостаток витамина может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

Клинические проявления недостатка витамина А
При наличии недостатка витамина А развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, отставание в физическом развитие и росте, нарушение половых функций, бесплодие.

Исследование на витамин А назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием его в организме. Исследование является общеклиническим.

Глутатион — трипептид, образованный остатками трех аминокислот: глутаминовой, цистеина и глицина.

Глутатион синтезируется печенью. В печени находятся самые большие его запасы, здесь он нейтрализует токсичные вещества, которые потом выводятся с желчью.

Он защищает иммунные клетки организма, в частности, лимфоциты, и поддерживает целостность эритроцитов. Если глутатиона в организме недостаточно, лимфоциты вынуждены принимать все на себя, и могут погибнуть, вызвав серьезные нарушения в функционировании иммунной системы.

Функции глутатиона
Глутатион защищает клетку от свободных радикалов, определяет окислительно-восстановительный статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы (SH) определяют функцию антиоксиданта.

Глутатион необходим для метаболизма углеводов, расщепления окисленных жиров, профилактики атеросклероза и старения организма. Его дефицит вызывает поражения мозга, вызывая расстройства координации.

Малоновый диальдегид (MDA) — эндогенный альдегид, являющийся клинико-лабораторным маркером оксидативного стресса и используемый для прогноза и контроля лечения ишемической болезни сердца, а также широкого спектра других заболеваний.

Концентрация малонового диальдегида в сыворотке крови отражает активность процессов перекисного окисления липидов в организме и служит маркером степени эндогенной интоксикации (высокое содержание малонового диальдегида соответствует тяжелой степени эндогенной интоксикации).

Значительно повышенные уровни альдегида были отмечены и при тяжелом течении таких заболеваний как псориаз, инсульт, рассеянный склероз, хронические патологии почек и некоторые инфекции (сифилис, стрептококковая инфекция), также и онкологии (рак желудка и легких). Поэтому MDA может использоваться с высокой точностью как вспомогательный прогностический сигнал во время обследования пациентов с описанными выше заболеваниями. В настоящее время выросла значимость определения уровня MDA в клинической диагностике людей пожилого возраста.

8-OH-дезоксигуанозин (8-OHdG) — модифицированный нуклеозид, являющийся клинико-лабораторным маркёром оксидативного стресса и канцерогенеза. Используется для диагностики, прогноза и контроля лечения онкологических и инфекционно-воспалительных заболеваний.

Окислительный стресс
Одним из следствий окислительного стресса на молекулярном уровне является окислительное повреждение нуклеиновых кислот, вызванное действием активных форм кислорода. Среди многих окислительных повреждений ДНК одним из наиболее исследованных соединений является 8-ОН-дезоксигуанозин, что обусловлено чувствительностью его измерений. Поэтому 8-ОН-дезоксигуанозин может рассматриваться как биомаркер окислительного стресса.

Исследование определения состояния антиоксидантной защиты организма необходимо для профилактики или лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом и профилактики преждевременного старения, с индивидуальным подбором препаратов, способных блокировать образование или нейтрализовывать свободные радикалы и другие активные формы кислорода.

Показания:
  • оценка активности антирадикальной защиты организма;
  • группы риска развития таких заболеваний, как: рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, преждевременное старение;
  • при наблюдении пациентов, получающих препараты коэнзима Q10;
  • дифференциальная диагностика анемий;
  • нарушения в репродуктивной сфере;
  • диагностика гиповитаминоза витамина Е;
  • диагностика гипервитаминоза витамина Е;
  • диагностика гиповитаминоза витамина С;
  • диагностика гипервитаминоза витамина С;
  • диагностика гиповитаминоза витамина А;
  • диагностика гипервитаминоза витамина А;
  • оценка антиоксидантного потенциала и эффективности патогенетической терапии;
  • диагностика состояний, связанных с иммунодефицитом;
  • оценка активности свободно-радикальных процессов;
  • оценка тяжести эндогенной интоксикации.
Подготовка


Кровь сдается утром с 8 до 12. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 2–4 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.