Анализы и цены
Код
Название
28.145

Антитела к аннексину, IgM

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 377 ₽
Срок выполнения
10 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к аннексину, IgM — определение антител класса IgG к аннексину V, которое используется для оценки риска самопроизвольного прерывания беременности и тромбоза.

Аннексины — это группа белков, отличительной особенностью которых является способность связывать фосфолипиды. Эти белки необходимы для транспорта органелл, передачи сигнала, а также деления, роста клеток и апоптоза. Аннексин V (А5) располагается на мембранах клеток, которые находятся в контакте с плазмой крови, в том числе эндотелиоцитах, тромбоцитах и клетках трофобласта. Аннексин V на поверхности эндотелиоцитов проявляет выраженную антикоагулянтную активность, образуя внутреннюю «выстилку» сосудов, защищая фосфолипиды клеточной поверхности от вовлечения в процессы коагуляции. За счет формирования защитного антикоагулянтного слоя на поверхности эндотелиоцитов и ворсин трофобласта, обращенных в просвет сосуда, поддерживается целостность мембран эндотелия и трофобласта.

Роль аннексина V особенно важна для предотвращения тромбообразования в сосудах плаценты. Наличие антител к аннексину V является высокоспецифичным фактором риска гибели морфологически нормального плода (синдром привычного невынашивания беременности — СПНБ). Антитела к аннексину V классов IgG и IgM обнаруживают при состояниях, связанных с антифосфолипидным синдромом (АФС), часто выявляют у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ).

Антифосфолипидный синдром и антитела к аннексину
При антифосфолипидном синдроме (АФС), аннексин V может служить одним из кофакторов, участвующих в механизмах взаимодействия антифосфолипидных антител с фосфолипидами. Антитела к фосфолипидам способны связываться с аннексином, что приводит к разрушению защитной выстилки, в результате чего значительно повышается риск тромбозов и нарушается микроциркуляция. Особенно чувствительны к антителам к аннексину клетки трофобласта. Действие антител приводит к нарушению формирования плаценты, снижению синтеза ряда гормонов и факторов синцитиотрофобласта. Продемонстрирована связь антител к аннексину V с нарушениями микроциркуляции при ряде аутоиммунных состояний, включая повторные выкидыши при АФС и системной красной волчанке, поражения сосудов при аортоартериите Такаясу, легочную гипертензию при склеродермии.

Анализ результатов клинических исследований показывает, что клинико-диагностические характеристики тестов по обнаружению антител к аннексину V не позволяют использовать их для оценки риска невынашивания в общей популяции. Однако применение этих тестов целесообразно для анализа причины невынашивания беременности у пациенток с аутоиммунными заболеваниями (например, больных системной красной волчанкой). В отсутствие антител к кардиолипину и бета-2 гликопротеину 1, выявление аутоантител к аннексину V указывает на высокий риск невынашивания беременности у женщин с СКВ.

Показания:
  • для оценки риска самопроизвольного прерывания беременности и тромбоза у пациентов со стойким положительным результатом анализа на волчаночный антикоагулянт (LA) и/или стойким высоким титром антител к кардиолипину;
  • для оценки риска развития и тяжести течения ишемических язв кистей у пациентов с системной склеродермией.
Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: отн.ед/мл.

Референсные значения: 

  • < 5 U/ml — антител не обнаружено; 
  • 5–8 U/ml — сомнительный результат;
  • > 8 U/ml — обнаружены антитела.

Выявление антител в концентрации выше верхней границы референсных значений, указывает на риск тромбоза и акушерско-гинекологической патологии в рамках антифосфолипидного синдрома (АФС). Антитела к аннексину V не входят в лабораторные критерии АФС, являются одним из вспомогательных («некритериальных») маркеров АФС и встречаются в 15–20% случаев. С небольшой частотой антитела выявляются в сыворотке крови при системной красной волчанке, склеродермии, системных васкулитах. Антитела к аннексину V могут использоваться для диагностики «серонегативного» АФС при наличии клинических оснований.