Анализы и цены
Код
Название
28.141

Антитела к b2-гликопротеину

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 065 ₽
Срок выполнения
10 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к b2-гликопротеину — показатель в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС).

Антифосфолипидный синдром (АФС) — симптомокомплекс, развивающийся при аутоиммунных заболеваниях, характеризуется наличием в крови волчаночного антикоагулянта, аутоантител к фосфолипидам (кардиолипину) или b2-гликопротеину 1 с клиническими проявлениями. АФС включает рецидивирующие тромбозы (артериальный и/или венозный), акушерскую патологию и сопровождается выработкой специфических антител. АФС встречается приблизительно у 5% беременных женщин и ряде случаев служит основной причиной невынашивания беременности.

Антитела к b2-гликопротеину
Кардиолипиновые антитела, характерные для антифосфолипидного синдрома, для связывания с кардиолипином требуют присутствия белкового кофактора. β2-гликопротеин — белковый кофактор, образующий на поверхности фосфолипидов антиген, который распознается β2-гликопротеин 1-зависимыми антителами к кардиолипину. Этот антигенный комплекс является основной серологической мишенью при АФС. Anti-β2-GР1 классов IgG и IgM являются более специфичными, но менее чувствительными диагностическими маркерами АФС по сравнению с АКЛ классов IgG и IgM.

Бета-2-гликопротеин 1
Бета-2-гликопротеин 1 представляет собой гликозилированный белок плазмы крови, содержание которого в норме составляет около 150–300 мг/л. Функции этого белка окончательно не установлены, однако известно, что он обладает выраженной антикоагулянтной активностью. Немаловажным свойством бета-2-гликопротеина 1 является его способность связываться с апоптотическими тельцами и участвовать в их клиренсе. Именно с участием бета-2-гликопротеина 1 в процессах апоптоза связывают механизм его вовлечения в сенсибилизацию иммунной системы аутоантигеном, которая приводит к таким аутоиммунным заболеваниям, как антифосфолипидный синдром и системная красная волчанка.

Антитела к бета-2-гликопротеину 1 могут быть единственным серологическим маркером АФС у значимой части пациентов (10–30% пациентов с АФС). Диагностическая важность выявления антител к бета-2-гликопротеину 1 в патогенезе АФС обусловливает его включение в число лабораторных классификационных критериев АФС (см. таблицу классификационных критериев).

Пределы определения: 1.4 отн. ед/мл–200 отн. ед/мл.

Показания
Основные показания к применению: антифосфолипидный синдром (тромбозы, невынашивание беременности). Данный тест рекомендуется проводить одновременно с тестом «Антитела к кардиолипину».

Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: относительные единицы/мл (отн.ед/мл).

Референсные значения: <20 отн.ед/мл.

Лабораторная диагностика АФС основана на клинико-лабораторных критериях этого заболевания. К лабораторным критериям относят наличие антител к кардиолипину, IgG и IgM, антител к бета-2-гликопротеину 1, IgG, IgM и обнаружение волчаночного антикоагулянта. В соответствии с действующими критериями, обнаружение хотя бы одного положительного результата теста из числа лабораторных критериев, как минимум дважды с интервалом не менее 12 недель и хотя бы одного из клинических признаков, позволяет поставить диагноз АФС. У 10–30% больных АФС могут выявляться только антитела к бета-2-гликопротеину 1.