Анализы и цены
Код
Название
28.194

Антитела к эндотелиальным клеткам (HUVEC)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 287
Срок выполнения
12 рабочих дней
Биоматериал
кровь (сыворотка)

Описание

Антитела к эндотелиальным клеткам (HUVEC) — данное исследование используется для выявления антител при системных васкулитах и васкулопатиях.

Антиэндотелиальные антитела (АЭТА) составляют гетерогенную группу антител, направленных к антигенным детерминантам эндотелиальных клеток. Точная природа антигенов не установлена, кроме того, некоторые антигены аутоантител могут являться компонентами плазмы крови, адсорбированными на поверхности эндотелиоцитов. Антиэндотелиальные антитела перекрестно реагируют с антителами к кардиолипину классов IgG и IgM (01.02.15.145) и антителами к тромбоцитам.

Антитела к эндотелию были обнаружены при многих первичных васкулитах и васкулопатиях. Сравнительно часто они отмечаются при болезни Кавасаки, аортоартерите Такаясу, гранулематозных васкулитах, пурпуре Шенлейн-Геноха, и вторичных васкулопатиях, в частности, облитерирующем тромбангиите (болезни Бюргера), гемолитической тромбоцитопенической пурпуре, антифосфолипидном синдроме. Антиэндотелиальные антитела связаны с активностью ряда васкулитов и васкулопатий, в том числе АНЦА-ассоциированных васкулитов, в частности болезни Кавасаки, облитерирующем тромбангиите. При синдроме Бехчета они встречаются у 50% больных, особенно у больных с выраженным кожным васкулитом. Целесообразность детекции этой разновидности аутоантител в клинике определяется их появлением на фоне выраженной клинической активности заболевания, что позволяет ориентироваться на их содержание для определения фазы заболевания. Они могут играть определенную роль в патогенезе васкулитов, в связи с тем, что способны модулировать экспрессию эндотелиальных молекул адгезии и факторов воспаления. АЭТА, обнаруженные в сыворотке больных СКВ, способны усиливать высвобождение IL-6 из эндотелиоцитов, таким образом, участвуя в патогенезе системной воспалительной реакции.

Критерии для определения АЭТА в клинике окончательно не разработаны. Антитела к эндотелию могут служить неспецифическим маркёром ангиопатий различного генеза, и мониторинг их содержания в сыворотке крови больного с течением времени позволяет установить активность патологического процесса, поражающего сосуды.

Показания:
  • диагностика системных васкулитов крупных сосудов;
  • диагностика васкулитов и васкулопатий на фоне системных ревматических заболеваний;
  • динамическое наблюдение за васкулитами и васкулопатиями различного генеза.
Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: титр

Референсные значения: <1:40, отрицательно

Обнаружение высоких титров антител к эндотелию указывает на высокую активность воспалительного процесса при системных васкулитах крупных сосудов, прежде всего болезни Кавасаки, аортоартерите Такаясу и височном артериите. Антитела к эндотелию отмечаются у большинства больных с активной формой АНЦА-ассоциированных васкулитов. У детей с пурпурой Шенлейн-Геноха наличие АЭТА класса IgA коррелирует с частотой поражения почек. Антитела могут отражать активность процесса при облитерирующем тромбангиите. При синдроме Бехчета они встречаются у 30–50% больных, особенно у больных с выраженным кожным васкулитом.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: