Анализы и цены
Код
Название
23.143

Альдостерон-рениновое соотношение

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 745
Срок выполнения
3 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка и цельная кровь

Описание

Скрининг-тест на первичный альдостеронизм в группах высокого риска у пациентов с гипертонической болезнью. Наличие первичного альдостеронизма ассоциировано с высокой частотой сердечно-сосудистых поражений и смертности по сравнению с аналогичной степенью повышения артериального давления при эссенциальной артериальной гипертензии. 

Первичный альдостеронизм — группа нарушений, при которых выработка альдостерона неоправданно высока, относительно автономна и не подавляется натриевой нагрузкой. Увеличенное производство альдостерона может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, снижению уровня ренина в плазме, гипертонии, задержке натрия и выделению калия, что может привести к гипокалиемии. Нормокалиемическая гипертензия является наиболее распространенным проявлением заболевания, гипокалиемия присутствует лишь в тяжёлых случаях.

Причиной первичного альдостеронизма является аденома надпочечников, односторонняя или двусторонняя гиперплазия надпочечников или при наследованном состоянии глюкокортикоид-корректируемого альдостеронизма.

При первичном гиперальдостеронизме увеличено содержание альдостерона и снижено содержание ренина, поэтому расчет соотношения обоих показателей имеет первостепенное значение при проведении дифференциальной диагностики. Соотношение рассчитывается как отношение альдостерона в сыворотке (в пг/мл), разделенное на активности ренина в плазме крови (мкМЕ/мл).

Выявление случаев первичного альдостеронизма оправдано в группах пациентов с относительно высокой распространенностью случаев заболевания. К ним относятся пациенты с:

  • гипертензией 2 степени (>160–179/100–109 мм рт. ст.) или 3 степени (>180/110 мм рт. ст.) в соответствии с классификацией JNC-7/ESC;
  • лекарственно-устойчивая гипертензия;
  • гипертензия в сочетании со спонтанной или мочегонной гипокалиемией;
  • гипертензия с инциденталомой надпочечников;
  • семейные случаи с ранним началом гипертонии или цереброваскулярной травмой в молодом возрасте (<40 лет).
Также рекомендовано обследование родственников первой степени родства пациентов с диагностированным первичным гиперальдостеронизмом.

Подготовка

Кровь сдаётся строго натощак (в период с 7.00 до 10.00 утра), после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования — курение. Необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом относительно временной отмены применяемых лекарственных средств (исключение всех влияющих на результат АРС антигипертензивных средств допустимо у пациентов с умеренной гипертензией, однако это может повлечь серьезные проблемы при тяжелом течении болезни).

Перед исследованием АРС: провести коррекцию гипокалиемии (по указаниям лечащего врача), если она была выявлена ранее. Пациент перед исследованием не должен придерживаться бессолевой диеты. За четыре недели до исследования отменить препараты, влияющие на показатели альдостерон-ренинового соотношения: спиронолактон, эплеренон, триамтерен, амилорид; диуретики и продукты из корня солодки. Пациенту следует пребывать в вертикальном положении в течение двух часов и находиться в покое 20–30 мин перед взятием крови.


Интерпретация результатов
Единицы измерения:
  • альдостерон: пг/мл;
  • ренин (прямой метод): мкМЕ/мл;
  • альдостерон-рениновое соотношение (РАС): пг/мкМЕ;
Альдостерон
Дети (до 4 мес) в покое 186.5 - 1340 пг/мл
Дети (4 мес - 1 год) после нагрузки 117.9 - 1253 пг/мл
Дети (2-7 лет) после нагрузки 146.4 - 550.4 пг/мл
Дети (7-16 лет) в покое 82.06 - 191.2; после нагрузки 115.8 - 419.8 пг/мл
Взрослые (от 16 лет) в покое 41.71 - 208.9; после нагрузки 67.4 - 335.1 пг/мл

Ренин
Взрослые(18-65 лет):
  • в покое: 2.8 - 39.9 мкМЕ/мл
  • после нагрузки: 4.4 - 46.1мкМЕ/мл
Альдостерон-рениновое соотношение:
<= 17.66 (точка разделения при сравнении первичного альдостеронизма и эндокринных патологий без АГ)


Чувствительность при применении этого порога в целях скрининга первичного гиперальдостеронизма, по данным фирмы-производителя реагентов, составляет 92%, специфичность в группе пациентов с эссенциальной гипертензией — 86%, в группе нормотензивных пациентов — 91%.

Следует учитывать, что цифровые значения диагностического порога АРС (cut-off) в отношении скрининга первичного гиперальдостеронизма различаются в зависимости от технологий определения альдостерона и ренина плазмы и используемых единиц измерения. Указанный порог применим только при условии исследования альдостерона и прямого ренина технологией Liaison DiaSorin с применением указанных единиц измерения.

Повышение РАС:
  • вероятность первичного гиперальдостеронизма (необходимо проведение подтверждающего исследования); 
  • ложноположительный результат.
Факторы, которые следует учитывать при интерпретации результатов:

  • возраст (в возрасте старше 65-ти лет отмечается понижение уровня ренина, РАС повышается);
  • соблюдение правил взятия крови — время дня, пищевая диета (солевая), временной отрезок нахождения пациента в вертикальном положении перед взятием пробы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • уровень калия;
  • уровень креатинина (почечная недостаточность приводит к ложноположительному РАС).
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: