Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, участвующий в обмене аминокислот.
Гамма-ГТ содержится преимущественно в почках (в 7 000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в норме — в 200–500 раз больше, чем в сыворотке) и поджелудочной железе. Также, в незначительном количестве наблюдается в кишечнике, мозге, сердце, селезёнке, простате и скелетных мышцах. Изменение показателей данного фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Гамма-ГТ при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Активность ГГТ сыворотки обычно связана с экскрецией синтезируемого в печени фермента и в норме незначительна. Однако при заболеваниях печени и желчевыводящих путей неизменно определяется повышенная активность фермента в сыворотке.
У новорождённых и детей до 6 месяцев уровни этого фермента превышают значения этого показателя у взрослых в 2–4 раза. Это связано с тем, что фермент принимает активное участие в т. н. «глутатионовом цикле», и, следовательно — в процессах микросомального окисления и метаболизме аминокислот. Половые различия также оказывают влияние на уровень фермента, начиная с подросткового возраста. У подростков от 13 до 17 лет, равно как и у взрослых, «женская норма» активности ГГТ на 20–25% ниже «мужских» показателей.
Показания:
диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени, сопровождающихся холестазом (например, механической желтухи и вирусного гепатита, врождённого гепатита и атрезии желчных путей);
наблюдение за динамикой течения хронического гепатита, инфаркта миокарда;
диагностика безжелтушных форм гепатита;
мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы;
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/мл.
Повышение уровня ГГТ:
внутри- и внепечёночный холестаз (например, механическая желтуха при опухолях печени, при холангите, камнях в желчном пузыре);
острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени (ГГТ даёт возможность ранней диагностики);