ЛДГ-1— это изофермент ЛДГ.
У человека лактатдегидрогеназа присутствует в виде 5 изоферментов. Каждый из изоферментов ЛДГ является тетрамером, образованным субъединицами двух типов — Н и М. Изоферменты ЛДГ-1 (НННН) и ЛДГ-2 (НННМ) присутствуют в большой концентрации в мышце сердца, а также в эритроцитах и корковом веществе почек; изоферменты ЛДГ-4 (НМММ) и ЛДГ-5 (ММММ) — в скелетной мускулатуре и в печени. Изофермент ЛДГ-3 (ННММ) характерен для легочной ткани.
Основная цель определения ЛДГ-1 и ЛДГ-2 — диагностика острого инфаркта миокарда. Так повышение ЛДГ-1 и ЛДГ-2 при нормальном содержании ЛДГ с достаточной точностью подтверждает наличие инфаркта миокарда (при наличии патогномоничных клинических симптомов). Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 также наблюдается при мегалобластных анемиях.
Показания:
диагностика инфаркта миокарда;
диагностика анемий;
диагностика онкологических заболеваний.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Кинетический UV-тест c альфа — кетобутиратом (оптимизированный, рекомендованный DGKC), 37ºС.
Референсные значения: 90–180 Ед/л
Повышение уровня ЛДГ-1 и ЛДГ-2:
инфаркт миокарда;
мегалобластическая, гемолитическая и пернициозная анемии;
В связи с праздничными днями и профилактическими техническими работами: 7 марта приём ПЦР-теста на Covid-19 в Москве и МО до 12:00.
В Туле, Курске, Рязани и Нижневартовске приёма нет. 8 марта взятие мазка на ПЦР-тест Covid-19 не проводится. С 9 марта приём биоматериала без ограничений, кроме ПЦР-теста на Covid-19 в режиме CITO (за 12 часов).
Сроки выдачи результатов по остальным анализам на ПЦР сданных 7 и 8 марта будут увеличены до 4-х дней.
Изменения в режиме работы смотрите на страницах медицинских офисов.