Соматомедин С (инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1) — одноцепочечный полипептид; гормон, который образуется в печени и мышцах, является посредником гормона роста.
Инсулиноподобный фактор роста-1 и гормон роста
По структуре и функции похож на инсулин, поэтому его также называют инсулиноподобным фактором роста-I (ИПФ-1). Инсулиноподобными эти факторы названы в связи с их способностью стимулировать поглощение глюкозы мышечной и жировой тканью аналогично инсулину. Основным фактором, регулирующим продукцию ИПФ-1, считается гормон роста (СТГ). Гормон роста вырабатывается гипофизом (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга), после чего основная его часть поступает в печень, где он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста. ИФР из печени поступает в кровь, откуда с помощью специальных белков-переносчиков транспортируется в органы и ткани, где стимулирует развитие мышц, костей и соединительной ткани.
Система инсулиноподобных факторов роста, их связывающих белков и рецепторов участвует в процессах, связанных с ростом и развитием организма, поддержанием нормального функционирования многих клеток организма, обладает выраженным антиапоптотическим эффектом. Это одна из наиболее сложных эндокринных систем организма.
Концентрация соматомедина С в крови напрямую зависит от возраста человека. В детстве его концентрация в крови небольшая. С возрастом она увеличивается, достигая максимальных значений в период полового созревания, после чего происходит плавное снижение уровня соматомедина. Уровень IGF-1 в крови в период беременности постепенно повышается с увеличением срока беременности.
Определение уровня IGF-1 в сыворотке незаменимо при обследовании пациентов с выраженной акромегалией, у которых выявлен относительно низкий базальный уровень СТГ, а также у больных с подозрением на акромегалию, у которых обнаруживается снижение уровня СТГ после нагрузки глюкозой. У детей с отставанием в росте (при нормальном питании) для диагностики форм нанизма (низкорослости) очень важно определение ИФП-1, поскольку имеется разновидность заболевания с нормальной продукцией СТГ, но с нарушенным образованием ИФП-1.
Регулярные исследования IGF-1 следует использовать для определения эффективности лечения как акромегалии, так и нанизма. Кроме того, ИПФ-1 влияет на метаболизм кальция, фосфора, углеводов, жиров и стимулирует рост многих тканей, в особенности костной и мышечной ткани.
Во многих случаях уровень ИПФ-1 является лучшим маркёром для оценки продукции гормона роста. Нормальный уровень соматомедина С в плазме является строгим свидетельством против дефицита соматотропного гормона. Низкий уровень соматомедина С подразумевает дефицит гормона роста и требует дополнительного тестирования уровня соматотропного гормона для выявления его возможного субнормального уровня. При акромегалии уровень IGF-1 может служить индикатором выраженности заболевания, серийные исследования используют в мониторинге лечения. При карликовости ИПФ-1 может использоваться для контроля лечения гормоном роста. Измерение IGF-1 полезно также при оценке изменений обменного статуса.
Показания:
- диагностика нарушений роста;
- мониторинг лечения акромегалии и карликовости;
- оценка изменений обменного статуса.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Не следует проводить исследование в период острых заболеваний.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: нг/мл.
Повышение значений:
- акромегалия;
- синдром Кушинга;
- почечная недостаточность;
- применение лекарственных препаратов (андрогены, клонидин, дексаметазон).
Понижение значений:
- карликовость;
- гипопитуитаризм;
- гипотиреоидизм;
- голодание;
- анорексия;
- синдром эмоциональной депривации;
- карликовость Ларона (в присутствии повышенного уровня гормона роста);
- цирроз печени и другие гепатоцеллюлярные заболевания;
- острые заболевания;
- введение эстрогенов (высокие дозы), тамоксифен.