Анализы и цены
Код
Название
24.172

Тестостерон в слюне(ВЭЖХ)

Цена
1 697
Срок выполнения
5 рабочих дней
Биоматериал
слюна

Описание

Тестостерон (ТС) — основной и наиболее активный андроген, вырабатываемый клетками Лейдига семенников у мужчин, а у женщин корой надпочечников (25%), яичниками (25%) и в периферических тканях (50%: в печени, мышцах, жировой ткани и коже). Также может быть продуктом периферического метаболизма.

Около 60% тестостерона крови в норме связано с высокоаффинным белком SHBG. Оставшаяся часть (кроме 2–3%) нековалентно связана с альбумином. Биологической активностью обладают тестостерон свободный и связанный с альбумином («биологически доступный ТС»), в то время как SHBG эффективно ингибирует активность гормона. Концентрация биологически доступного тестостерона отражает количество функционально активного тестостерона в организме. Процент связывания гормона с SHBG у мужчин несколько ниже, чем у женщин.

Конверсия тестостерона на периферии
Мышцы являются тканью со слабой активностью 5α-редуктазы, поэтому тестостерон в них является самым сильным андрогеном.

В других тканях тестостерон служит предшественником двух типов активных метаболитов:

  • с помощью фермента 5α-редуктазы 68% тестостерона конвертируется в более активный дигидротестостерон (ДГТ) (в предстательной железе и коже). Этот процесс происходит в коже и предстательной железе;
  • тестостерон и андростендион под действием ароматазы (0,3%) превращаются в эстрогены эстрадиол и эстрон соответственно. Ароматизация происходит во многих тканях, главным образом, в жировой и печени, за счет высокой концентрации ароматазы. 
Следовательно, экстрагландулярная ароматизация растет вместе с объемом жира. Конверсия тестостерона завершается в печени превращением в 17-кетостероиды. Примерно половина тестостерона крови превращается в печени в относительно слабые андрогены: андростерон, этиохоланолон и эпиандростерон.

Функции тестостерона
Тестостерон на стадии внутриутробного развития необходим для формирования мужских половых органов, а в период полового созревания — отвечает за развитие вторичных половых признаков. Необходим он и для поддержания нормальной половой функции.

Сложности диагностики гиперандрогенных состояний: определение свободной фракции тестостерона
Поскольку уровни тестостерона меняются в течение дня, необходимо брать образцы крови три раза в течение часа в 8–10 часов утра и анализировать смешанную пробу; причем у женщин отбор проб следует проводить на 3–7-й день менструального цикла. Определение свободной фракции тестостерона предложено как способ определения биологически активного гормона. У женщин уровень свободного тестостерона повышается при гирсутизме с наличием или отсутствием поликистоза яичника.

При тех ситуациях, когда SHBG повышен (гипертиреоидизм, состояния гиперэстрогении, в том числе беременность, прием пероральных контрацептивов, а также введение противоэпилептических средств) или снижен (гипотиреоидизм, избыток андрогенов, ожирение), измерение свободного тестостерона может быть более целесообразным, чем измерение общего тестостерона. Определение свободного и биодоступного тестостерона в утренних образцах — наиболее точный и предпочтительный лабораторный тест оценки андрогенности и андропаузы (возраст-зависимое снижение тестостерона). Гиперандрогенемия может быть истинной — лабораторное подтверждение высокой концентрации андрогенов, или за счет повышенной чувствительности тканей-мишеней к андрогенам. Кроме этого, может быть нарушено связывание тестостерона белками плазмы крови и, отсюда, повышение уровня свободного гормона.

Причиной гиперандрогенемии могут быть опухоли яичников или надпочечников. 

У женщин параллельно нужно определять и уровень ДГЭА-С. У мужчин анализ ДГЭА-С имеет вспомогательное значение при исследовании ТC. Для анализа общего или свободного ТC используется сыворотка или гепаринизированная плазма (для ЭДТА-плазмы отмечается ложное снижение результата анализа на 10%) предпочтительно в утреннем образце (концентрация колеблется в зависимости от времени суток). За 48 ч до взятия образца следует отменить следующие препараты: стероиды, тироиды, АКТГ, эстрадиол или гонадотропины. Концентрация биодоступного ТC рассчитывается из концентраций общего ТC, SHBG, альбумина и констант связывания ТC со связывающими белками по предложенным формулам.

Измерение уровня тестостерона в слюне 
Измерение уровня гормона в слюне обладает рядом преимуществ: это неинвазивный метод, очень простой метод сбора образцов.

Определение тестостерона в слюне имеет большую клиническую значимость, так как он представляет отфильтрованную фракцию тестостерона, содержащегося в крови, и не зависит от скорости расхода. Многие исследования показали, что концентрация тестостерона в слюне хорошо коррелирует с концентрацией свободной фракции тестостерона или с не связанным с SHBG тестостероном.

Показания:
  • синдром Клайнфельтера и другие хромосомные заболевания;
  • гипопитуитаризм;
  • ферментативные нарушения синтеза андрогенов;
  • гирсутизм и вирилизация у женщин;
  • андрогенсекретирующие опухоли яичников и надпочечников. 
Подготовка

Для исследования необходимо самостоятельно собрать порцию cлюны в контейнер Salivette (с тампоном). Контейнер можно заранее взять в медицинском офисе. Указать на пробирке время взятия пробы.

За сутки до взятия пробы следует исключить употребление спиртных напитков, кофеина, алкоголя. В течение одного часа до сбора слюны не курить. За 30 минут до сбора — воздержаться от приема пищи, жевательной резинки, нельзя пользоваться зубной нитью и чистить зубы. За десять минут до сбора слюны ополоснуть рот водой.

Нецелесообразно проводить исследование на фоне приема седативных средств, кортизона ацетата, эстрогенов, пероральных контрацептивов и глюкокортикоидных препаратов, в том числе мазей, поскольку велика вероятность повышения уровня кортизола. Отмена лекарственных средств производится строго по рекомендации лечащего врача.

Сбор слюны в контейнер Salivette

  1. Открыть крышечку, взять ватный тампон и поместить в ротовую полость.
  2. Аккуратно пожевать тампон, перемещая его в ротовой полости в течение 2–3 минут (не менее, иначе слюны будет недостаточно), чтобы тампон пропитался слюной. Сбор слюны может длиться до 10 минут.
  3. Поместить тампон обратно в пробирку.
  4. Плотно закрыть пробирку.

Недопустимо собирать слюну в несколько приемов.

До отправки биоматериал хранить в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день сбора. При невозможности немедленной доставки в медицинский офис, материал может быть сохранен при 2–8°С в течение 12 часов. 

Интерпретация результатов

Референсные значения:

  • мужчины — > 0,41 нмоль/л;
  • женщины — 0,31–1,18 нмоль/л.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: