Глюкоза в моче — является основным показателем нарушений углеводного обмена.
Это вещество относится к так называемым пороговым (т.е. выделяется с мочой только при достижении определённого порога концентрации в сыворотке).
При нормальном функционировании организма глюкоза в моче отсутствует или присутствует в минимальных количествах (менее 2,78 ммоль/сут (до 0,8 ммоль/л)).
Если концентрация глюкозы в крови равняется более 10 ммоль/л, либо снижается почечный порог вследствие поражения почечных канальцев, то вещество появляется и в моче. Это явление называется глюкозурия. Оно может иметь и физиологический характер — вследствие стресса, чрезмерного употребления углеводов или же во время беременности.
Показания:
диабет (сахарный, почечный, стероидный);
патология почек;
острый живот;
некоторые отравления;
гипертиреоидизм.
Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».
Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую ёмкость вместимостью 2–3 литра.
После завершения сбора мочи содержимое ёмкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 1250 мл».
Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 50–60 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.
В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: ммоль/сут в суточной моче.
Альтернативные единицы: г/сут.
Перевод единиц: г/сут х 5,55 ==> ммоль/сут.
Референсные значения: < 2,8 ммоль/сут.
Повышение уровня (глюкозурия):
сахарный диабет;
острый панкреатит;
гипертиреоидизм;
почечный диабет;
стероидный диабет (приём анаболиков у диабетиков);