Анализы и цены
Код
Название
24.115

Катехоламины (моча) (адреналин, норадреналин, дофамин)(ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 097 ₽
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
моча (суточная) с консервантом

Описание

Катехоламины — группа похожих по физико-химическим свойствам гормонов, синтезируемых в надпочечниках мозговым веществом. В базисную группу катехоламинов входят: дофамин, адреналин, норадреналин. При физических нагрузках и стрессовых ситуациях, сопровождающихся повышенным эмоциональным фоном, запускается механизм синтеза гормонов в крови. Также эти гормоны способствуют превращению жирных кислот и глюкозы в энергию, расширяют зрачки и бронхиолы. Кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается при участии норадреналина; учащается сердцебиение, сужаются кровеносные сосуды — адреналина.

После выполнения своей биологической функции катехоламины распадаются на физиологически пассивные соединения (гомованилиновую кислоту, норметанефрин и т.п.). Сами гормоны и элементы их метаболизма выводятся из организма мочевыделительной системой. В пределах референсных значений катехоламины и их продукты переработки находятся в организме в малой концентрации.

Перечень тестов в составе исследования:
  • адреналин;
  • норадреналин;
  • дофамин.
Адреналин — основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Секретируется в состояниях стресса, кровопотерь и обеспечивает повышение артериального давления за счёт сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови.

Норадреналин — нейромедиатор и гормон. Образуется в симпатических нервных окончаниях, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе из дофамина. Участвует в адренергической регуляции функций органов и тканей со стороны симпатической нервной системы, выполняет функции нейромедиатора в центральной нервной системе, является вторым гормоном мозгового вещества надпочечников. Действует во многом синергично с адреналином.

Дофамин — нейромедиатор центральной нервной системы, а также медиатор нервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза.

Причины повышения показателей гормонов
Их наличие повышается заметно на небольшой промежуток времени под воздействием стресса. Повышение содержания данных гормонов может быть обусловлено наличием хромаффинных и других нейроэндокринных опухолей. В моче и крови вследствие этого резко возрастает степень концентрации катехоламинов и продуктов их распада. Эти изменения могут стать следствием пролонгированного и кратковременного увеличения кровяного давления и, как правило, появлению болей головы. Покалывание в руках и ногах, дрожь, тошнота, увеличенная потливость, беспокойство — также может быть следствием повышения уровня концентрации соединений.

В надпочечниках локализуется около 90% хромаффинных опухолей. Значительная часть из них — доброкачественная и не выходит за границы надпочечников. В дальнейшем весьма вероятно увеличение их размеров. При отсутствии соответствующей терапии с увеличением размеров опухоли признаки болезни могут проявляться все более заметно и тяжело. Травма почек и, более того, кровоизлияние или сердечный приступ, могут быть следствием увеличенного кровяного давления, вызванного хромаффинной опухолью.

Показания:
  • предполагаемый диагноз — хромаффинная опухоль;
  • хроническая гипертония, при которой наблюдается головная боль, потливость, учащенный пульс;
  • отсутствие положительного отклика на терапию хронической гипертонии;
  • контроль качества лечения от хромаффинной опухоли;
  • постановка диагноза — опухоль надпочечников (нейроэндокринная опухоль), наличие случаев заболевания в семье.
Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».

Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую банку вместимостью 3 литра. В начале сбора добавить лимонную кислоту 15 г. Емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально — в холодильнике на нижней полке при температуре 4º–8° С), не допуская ее замерзания.

После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 2000 мл».

Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 30–50 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.

В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.

Для исключения ложноположительных результатов, целесообразно за 48 часов до сбора мочи:

  • исключить из диеты бананы, ананасы, томаты, яйца, шоколад, сыр; а также пищевые продукты, содержащие ванилин (кондитерские изделия);
  • необходимо максимально ограничить прием продуктов, содержащих кофеин и другие стимуляторы (чай, кофе, какао, кока-кола);
  • по возможности, после консультации с направляющим врачом, исключить прием лекарственных препаратов за 1–2 дня до исследования, кроме применяемых по жизненным показаниям (см. Интерпретация: лекарственные препараты).
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/сутки 

Повышение уровня:
  • феохромоцитома;
  • нейробластома, ганглионейробластома, ганглионеврома, параганглиомы;
  • инфаркт миокарда;
  • разные формы стресса;
  • гипертиреоз;
  • маниакально-депрессивные расстройства большой продолжительности; 
  • приём таких препаратов, как: кофеин, адреналин, этанол, изопретеренол, леводопа, никотин, нитроглицерин, резерпин — первоначальный эффект, теофиллин.
Понижение уровня:
  • автономные невропатии, включая диабет, паркинсонизм.