Креатинин — продукт превращения креатинфосфата. Выделяется только клубочками, не реабсорбируясь в почечных канальцах. Снижение показателей креатинина в моче и повышение креатинина в крови наблюдается у больных с поражениями почек.
Суточное количество креатинина в моче непосредственно зависит от пола, возраста и веса. Тест входит в комплекс исследований под названием клиренс креатинина (проба Реберга).
Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».
Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую ёмкость вместимостью 2–3 литра.
После завершения сбора мочи содержимое ёмкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 1250 мл».
Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 30–50 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.
В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2-8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: ммоль/сутки.
Альтернативные единицы: мг/сутки.
Перевод единиц: мг/сут х 8,4 ==> ммоль/сутки.
Референсные значения:
Женщины > 14 лет: 5,3–15,9 ммоль/сутки.
Мужчины > 14 лет: 7,1–17,7 ммоль/сутки.
Повышение уровня:
физическая нагрузка;
акромегалия, гигантизм;
сахарный диабет;
инфекции;
гипотиреоз;
мясная пища.
Понижение уровня:
гипертиреоз;
анемии;
паралич, мышечная дистрофия, заболевания с уменьшением мышечной массы (например, нейрогенная атрофия, полимиозит и т.п.);
воспалительные и метаболические заболевания с вовлечением мышц;
развёрнутая стадия заболеваний почек;
лейкоз;
вегетарианская пища;
креатинин снижается в моче, оттекающей от почки со стороны стеноза почечной артерии.