Анализы и цены
Код
Название
23.132

Оксалаты

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 100 ₽
Срок выполнения
2 д. рабочих дня
Биоматериал
суточная моча

Описание

Исследование уровня экскреции оксалатов с мочой применяется для выявления дисметаболических нефропатий и риска образования почечных камней.

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты попадают в организм экзогенно с пищей или производятся эндогенно (конечные продукты метаболизма, образующиеся преимущественно при распаде глиоксилата и глицина). Только 10−15% от общего количества экскретирующихся с мочой оксалатов происходит непосредственно из оксалатов, поступающих с пищей. Оксалаты содержатся в щавеле, петрушке, шпинате, ревене, фасоли, черном перце, шоколаде, большинстве орехов, различных ягодах и пр. Оксалаты полностью фильтруются в клубочках, затем реабсорбируются и секретируются в канальцах. Двухвалентные катионы, соединяясь с оксалатами, образуют малорастворимые соли. Повышенное содержание оксалатов в моче даже в большей степени, чем содержание кальция, провоцирует образование кальций-оксалатов, наиболее распространенного вида почечных камней (считается, что 80% почечных камней образуется из оксалата кальция). Высокое содержание оксалатов в пище снижает степень всасывания кальция в кишечнике. Всасывание оксалатов, поступающих с пищей, увеличивается при снижении в кишечнике уровня доступного кальция.

Оксалаты в небольшом количестве содержатся в моче у каждого человека. Образование излишка оксалатов зависит от нашего питания. Патологические процессы в кишечнике также приводят к снижению доступности кальция и в результате чего образуются малорастворимые соли. Появление увеличение выделения оксалатов с мочой называется гипероксалурия.

Редкое наследственное заболивание обмена веществ, которое сопровождается накоплением в организме большого количества оксалатов — это первичная гипероксалурия. Она проявляется изолированным мочевым синдромом, гематурией разной степени выраженности, небольшой протеинурей и/или лейкоцитурией абактериального характера. В большинстве случаев первые неспецифические почечные симптомы в случае развития первого типа первичной гипероксалурии появляются в детском возрасте.

При диете с избытком богатых оксалатами продуктов повышение экскреции оксалатов может достигать 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). У пациентов с первичной гипероксалурией выделение оксалатов может достигать 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки).
Снижение выделения оксалатов с мочой может быть ассоциировано с гиперглицинемией и гиперглицинурией.

Показания:
  • диабет;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • цирроз печени;
  • саркоидоз.
Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».
Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую емкость вместимостью 2–3 литра. 

После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 1250 мл».

Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 30–50 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.
В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.
 Подготовка к анализу:

• за день до исследования и в день сдачи биоматериала исключить прием диуретиков (мочегонных средств);
• за день до исследования и в день сдачи биоматериала избегать эмоциональных стрессов, физических нагрузок (спортивные тренировки), исключить прием алкоголя; 
• за двое суток до начала сбора мочи воздержаться от приема аскорбиновой кислоты (витамин C).

Интерпретация результатов
Единицы измерения — мкмоль/сутки
Альтернативные единицы — ммоль/сутки, мг/сутки

Перевод единиц:
мкмоль/сут х 0.001 =>ммоль/сут
мкмоль/сутки х 0,09 =>мг/сутки

Референсные значения (мкмоль/сутки):

1) Дети до 1 года — <39.6;
2) 1−3 года — <88.8;
3) 3−7 лет — <115.0;
4) 7−14 лет — <134.8;
5) 14−18 лет —135−350;
6) Мужчины старше 18 лет — 80−490;
7) Женщины старше 18 лет — 40−320.

Повышение значений:
  • первичная гипероксалурия;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • дефицит пиридоксина;
  • саркоидоз;
  • стеаторея вследствие недостаточности поджелудочной железы, целиакии, дисбиотических нарушений кишечника, резекции подвздошной кишки, тощеподвздошном шунтировании, патологии желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника с увеличением абсорбции, патологии тонкого кишечника.
Интерференции:
  • высокие дозы аскорбиновой кислоты, этиленгликоль, метоксифурановые анестетики, высокий уровень глюкозы мочи (порядка 160 ммоль/л);
  • избыточное поступление оксалатов с пищевыми продуктами.
Понижение значений:
  • почечная недостаточность;
  • влияние лекарственных препаратов (нифедипин, пиридоксин).