Анализы и цены
Код
Название
40.218

Генетическая предрасположенность к эндометриозу (TNF TNF-308; G-308A; (-308G/A; TNF1/TNF2; 308.1/308.2), TP53 Arg72Pro; R72P; p53 codon 72; (Pro72Arg; 12139G>C; Ex4+119C>G; c.215C>G), IL6 G-174C; (-174G/C), VEGFA (-1154G>A; 4878A>G), CYP17A1 (A2 allele; T-34C)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
9 980 ₽
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

Генетическая предрасположенность к эндометриозу (TNF TNF-308; G-308A); [-308G/A; TNF1/TNF2; 308.1/308.2], TP53 Arg72Pro; R72P; p53 codon 72; [Pro72Arg; 12139G>C; Ex4+119C>G; c.215C>G], IL6 G-174C; [-174G/C], VEGFA (-1154G>A; 4878A>G), CYP17A1 (A2 allele; T) — анализ наличия основных мутаций, ассоциированными с эндометриозом. Результаты исследования позволяют выявить причину развития данной патологии и назначить своевременное лечение.

Генетическое исследование проводится по 5 генам:

  • CYP17A1
  • IL6 
  • TNF
  • TP53
  • VEGFA
Ген CYP17A1
Ген CYP17A1 кодирует фермент, относящийся к суперсемейству цитохромов Р450, локализующийся в эндоплазматическом ретикулуме и имеющий как 17-альфа-гидроксилазную, так и 17–20-лиазную активность. Белок является ключевым ферментом в метаболизме стероидов, в результате которого производятся прогестины, минералокортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены и эстрогены. Преобразует прегненолон и прогестерон в их 17-альфа- гидроксилированные продукты, дегидроэпиандростерон (DHEA) и андростендион. Мутации в этом гене связаны с изолированным дефицитом стероид-17-альфа-гидроксилазы, 17-альфа-гидроксилазной 17–20-лиазной недостаточностью, псевдогермафродитизмом и гиперплазией коры надпочечников.

Ген IL6
Ген IL6 кодирует Интерлейкин 6 — цитокин, участвующий в процессах воспаления и созревания В-клеток. Кроме того, интерлейкин 6 может выступать в качестве эндогенного пирогена, способного вызывать лихорадку у людей с аутоиммунными заболеваниями или инфекциями. Белок в основном вырабатывается в местах острых и хронических воспалений, где он секретируется в сыворотку крови и вызывает транскрипционную воспалительную реакцию посредством рецептора интерлейкина 6, альфа. Деятельность данного гена вовлечена в широкий спектр болезненных состояний, связанных с воспалением, в том числе подверженность сахарному диабету и системному ювенильному ревматоидному артриту.

Интерлейкин 6 — цитокин с широким спектром биологических функций, является мощным индуктором ответа острой фазы. Играет важную роль в окончательной дифференцировке В-клеток в Ig-секретирующие клетки. Участвует в дифференциации лимфоцитов и моноцитов. Побуждает рост миеломы и плазмоцитомы, вызывает дифференцировку нервных клеток. Действует на B-клетки, Т-клетки, гепатоциты, гемопоэтические клетки и клетки центральной нервной системы. Также действует как миокин. Интерлейкин 6 выбрасывается в кровоток после сокращения мышц, приводит к увеличению расщепления жиров, снижает резистентность к инсулину.

Ген TNF
Ген TNF кодирует мультифункциональный провоспалительный цитокин, относящийся к подсемейству факторов некроза опухолей, который секретируется, в основном, макрофагами. Этот цитокин принимает участие в широком спектре биологических процессов, таких как пролиферация и дифференцировка клеток, апоптоз, коагуляция, метаболизм липидов. TNF-alpha связан с рядом заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, резистентность к инсулину и рак. Обладает мощными пирогенным эффектом — вызывает лихорадку как непосредственно, так и путём стимуляции секреции интерлейкина-1, участвует в индукции кахексии.

Ген TP53
Ген TP53 кодирует белок p53, который, реагируя на разнообразные стрессовые воздействия на клетки, регулирует гены-мишени, вызывающие торможение клеточного цикла, апоптоз, старение, репарацию ДНК или изменения в обмене веществ. Соответственно, P53 действует как супрессор опухоли во многих типах опухолей, стимулирует апоптоз или замедление роста в зависимости от физиологических условий и типа клеток. Уровень экспрессии белка р53 в нормальных клетках снижен, а повышенный уровень экспрессии наблюдается в различных трансформированных клеточных линиях, где белок р53 вносит свой вклад в преобразование и формирование злокачественных новообразований. 

Белок p53 является ДНК-связывающим белком. Мутантные белки p53, которые часто встречаются среди различных опухолей человека не в состоянии связаться с консенсусным ДНК-связывающим сайтом, и, следовательно, это приводит к снижению их онкосупрессорной активности. Перестройки этого гена имеют место не только в качестве соматических мутаций в злокачественных новообразованиях человека, но и как герминативные мутации в некоторых предрасположенных к злокачественным новообразованиям семьях с синдром Ли-Фраумени.

VEGFA
Фактор роста эндотелия сосудов А (VEGF — эндотелиальный фактор роста) — ген кодирует гепарин-связывающий гликопротеин с сильным ангиогенным и митогенным эффектом. VEGF-A — многофункциональный цитокин и основной регулятор ангиогенеза, участвует в процессах пролиферации, миграции, а также предотвращает апоптоз циркулирующих предшественников эндотелиальных клеток. В эндометрии VEGF-A стимулируется эстрогенами, локально регулирующих ангиогенез в эндометрии.

Подготовка
Генетическое обследование не требует специальной подготовки. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и приём лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Для интерпретации результатов генетического тестирования требуется консультация врача-генетика.