Дигидротестостерон в сыворотке (ВЭЖХ)
Анализы и цены
Код
Название
15.172

Дигидротестостерон в сыворотке (ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 290
Срок выполнения
3 дня
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал
кровь

Описание

Краткое описание:
Для определения содержания андрогенов используют биохимические, химические и радиоиммунологические методы. Решающую роль в понимании синтеза и метаболизма андрогенов играют химические методы, включая все варианты хроматографии (бумажная, колоночная, тонкослойная, газожидкостная с масс-спектрометрией и высокоэффективная жидкостная хроматография). Они до сих пор остаются важными приемами для изучения метаболизма андрогенов. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) в наши дни является одним из распространенных аналитических методов. Системы ВЭЖХ отличаются повышенной чувствительностью, высокой скоростью проведения исследований и высокой воспроизводимостью результатов.

Подготовка к исследованию:
Рекомендуется сдавать кровь утром натощак после 8-12 часов ночного голодания, можно сдавать и в другое время, но обязательно не менее чем через 6 часов после последнего приема пищи. Пить можно только воду (чай с сахаром, кофе, сок влияют на результат исследования!) Кровь нельзя сдавать после Рентгенографии, УЗИ, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Перед взятием крови исключить физические нагрузки. Отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться. Не курить за 1 час до взятия крови.

Подробная информация:
Дигидротестостерон – это один из наиболее активных андрогенов (как у мужчин, так и у женщин), образующийся из тестостерона непосредственно в "органах-мишенях" с участием специального фермента (5-альфа-редуктазы).
Дигидротестостерон определяет физическое развитие во время полового созревания у мужчин, регулирует сексуальное поведение и эректильность, развитие гениталий у мужчин и предстательной железы. Его концентрация наиболее высока в коже гениталий и в волосяных фолликулах.На образование дигидротестостерона воздействует 5-альфа редуктаза. Процесс происходит в периферических тканях, где из свободного тестостерона образуется до 70% активной формы гормона. В женском организме сырьем для ДГТ является андростендион. У мужчин ДГТ отвечает за развитие вторичных половых признаков, регулирует сексуальное поведение, стимулирует сперматогенез, играет ключевую роль в пролиферации клеток предстательной железы, что является одной из главных причин развития гиперплазии предстательной железы (ГППЖ)- это определяет использование препаратов, ингибирующих 5α-редуктазу для лечения ГППЖ. Поэтому, чрезмерное повышение уровня ДГТ, в том числе связанное с применением препаратов тестостерона, приводит к прогрессирующему росту предстательной железы. Во время курса лечения ингибиторами 5-альфа-редуктазы необходимо контролировать содержание ДГТ, которое взаимосвязано с размерами предстательной железы и используются для оценки эффективности данной терапии. Снижение уровня дигидротестостерона может быть обусловлено как недостаточным синтезом тестостерона (при первичном или вторичном гипогонадизме), так и недостаточной активностью 5α-редуктазы. Сниженная секреция ДГТ в подростковом периоде у мальчиков будет проявляться нарушением полового созревания (анорхизм, крипторхизм, малые размеры гениталий либо аномалии строения полового члена, отсутствие оволосения, недостаточная мышечная масса). С возрастом низкий уровень ДГТ вызывает нарушение эректильной функции и снижение либидо. Избыток дигидротестостерона у обоих полов угнетает рост волос на голове и вызывает их усиленное выпадение — алопецию. У женщин повышенная секреция ДГТ ведет к серьезному нарушению гормонального фона, приводящему к гирсутизму, акне, отклонениям менструального цикла и даже бесплодию.

Для чего используется исследование/комплекс?
Для диагностики: доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), андрогенной алопеции у обоих полов, первичного и вторичного гипогонадизма у мужчин, возрастного андрогенодефицита, характеризующимся снижением либидо и прогрессирующей эректильной дисфункцией, у мужчин, синдрома Морриса (одной из форм тестикулярной феминизации), развивающегося в связи с нечувствительностью к андрогенам, врождённого нарушения синтеза 5- альфа-редуктазы.
Для контроля за успешностью применения ингибиторов 5-альфа-редуктазы при ДГПЖ либо при андрогенной алопеции.
Для выяснения причин гиперандрогении, в особенности гиперандрогенной дермопатии у женщин.

Когда назначается исследование/комплекс?
  • При симптомах ДГПЖ (увеличение предстательной железы, нарушения мочеиспускания)
  • При облысении (как у мужчин, так и у женщин)
  • При применении препаратов, тормозящих действие 5-альфа-редуктазы, в целях контроля за успешностью лечения
  • При снижении либидо, эректильной дисфункции у мужчин
  • При отсутствии яичек или уменьшении их размеров, крипторхизме, ненормально маленьких размерах полового члена, отсутствии волос на лобке и в подмышечных впадинах
  • В пубертатный период у мальчиков
  • При гирсутизме, акне, себорее, нарушении менструального цикла у женщин

Что означают результаты?
Повышение: аденома предстательной железы; андрогенная алопеция; андрогенпродуцирующие опухоли надпочечников и гонад; идиопатический гирсутизм; гипергонадизм; прием препаратов тестостерона; физиологическая беременность; синдром гиперандрогении у женщин.
Понижение: синдром Морриса; применение ингибиторов 5α-редуктазы; менопауза и постменопауза; первичный и вторичный гипогонадизм у мужчин; возрастной андрогенодефицит у мужчин; врождённый дефицит 5-альфа-редуктазы

Что может влиять на результат?
Применение препаратов тестостерона (гормональная заместительная терапия), Применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Также рекомендуется (список тестов/комплексов):
Тестостерон, Тестостерон свободный, Андростендион, Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), Лютеинизирующий гормон (ЛГ), Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4), Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: