Анализы и цены
Код
Название
11.123

Антитела к парвовирусу В19 IgM, Parvovirus B19 IgM

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 789
Срок выполнения
4 рабочих дня
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к парвовирусу В19 IgM, Parvovirus B19 IgM — показатель инфицирования человека парвовирусом В19.

Парвовирус В19 — это ДНК-содержащий вирус из семейства Parvoviridae, вызывающий инфекционную эритему, поражение суставов и хроническую анемию. Он разрушает предшественники эритроцитов и нарушает процесс кроветворения.

Парвовирусная инфекция (ПВИ) — широко распространенное заболевание, антитела выявляются у 60 % европейского населения. Воздействие вируса на организм зависит от гематологического и иммунного статуса инфицированного. Размножение вируса происходит в клетках костного мозга, разрушая эритробласты и ретикулоциты, а также характеризуется склонностью поражать эндотелий сосудов.

Основные пути инфицирования: воздушно-капельный, гемоконтактный (при переливании компонентов крови), при трансплантации органов и вертикальный — от матери к плоду. Длительность инкубационного периода составляет от 4 до 14 дней. Во многих случаях парвовирусная инфекция протекает бессимптомно.

Клинические проявления парвовируса В19
У детей парвовирус вызывает инфекционную эритему — характерное покраснение обеих щек или «пятая болезнь» и возвышающуюся сетчатую сыпь на туловище и конечностях. Эти высыпания могут сохраняться или возникать снова в течение нескольких недель и усиливаться при воздействии солнечных лучей, интенсивном воздействии тепла или стрессе.

У беременных инфекция вызывает самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода, анемию и неиммунную водянку плода.

У взрослых при парвовирусной инфекции могут возникать болезненные отеки суставов, покраснение кистей и стоп, которые обычно самостоятельно проходят через несколько недель.

У лиц с иммунодефицитами, в том числе больных ВИЧ-инфекцией, парвовирусная инфекция может приводить к развитию хронической анемии, панцитопении и клеточной аплазии.

В большинстве случаев инфекция проходит без лечения и не вызывает значительных последствий. Детям специфическая диагностика парвовируса В19 назначается редко. Особое внимание уделяется людям из группы риска — иммуноскомпрометированным, беременным, больным хроническими формами анемии. Молекулярно-генетическое исследование позволяет обнаружить активную инфекцию в крови до появления антител и является высокочувствительным и специфическим методом ее диагностики.
 
Антитела при инфекции, вызванной парвовирусом В19
Антитела класса IgM являются показателем острой и текущей инфекции. Они определяются в крови через 4–7 дней после начала заболевания (у 90% больных через 2 недели после инфицирования), вызванного вирусом В19, и характеризуют острый период болезни. 

Показания
Основные показания к применению: клинические признаки инфекционной эритемы, анемия неясного генеза (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), планирование беременности.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результата
Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно». 

Референсные значения: не обнаружено.

Примерно у 50% взрослых иммунитет к парвовирусу В19 отсутствует, при этом у 20% лиц, лишенных иммунитета к этому вирусу, после заражения развиваются клинические симптомы инфекции. Для инфекции парвовирусом В19 характерны артралгии, водянка плода, внутриутробная смерть плода, преходящая апластическая анемия, хроническая анемия на фоне иммунодефицита, нарушение функции костного мозга. Для подтверждения диагноза прибегают к исследованию сыворотки крови методом вестерн-блоттинга.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: