Анализы и цены
Код
Название
12.201

Бактериологический посев на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы) с определением чувствительности к антибиотикам

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
567 ₽
Срок выполнения
7 рабочих дней
Биоматериал
кал

Описание

Посев кала на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы) и чувствительность к антибиотикам — метод обнаружения патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию бактериальной дизентерии.

Дизентерия (шигеллезы) — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, которое проходит с поражением слизистой оболочки толстого кишечника и с общей инфекционной интоксикацией организма. Источником инфекции может быть больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель. Путь передачи — фекально-оральный.

4 вида бактерии рода Shigella

Возбудителем дизентерии является группа микрорганизмов семейства Enterobacteriaceae рода Shigella, среди которой выделены 4 основных вида:

  • группа А — Sh. dysenteriae, в которую входят бактерии Sh.dysenteriae 1 — Григорьева-Шиги, Sh. dysenteriae 2 — Штутцера-Шмитца и Sh. dysenteriae 3–7 Лардж-Сакса (серовары 1–12, из которых доминируют 2 и 3);
  • группа B — Sh. Flexneri c подвидом Sh. Flexneri 6 — Ньюкастл (серовары 1–5, каждый из которых подразделяется на подсеровары а и в, а также серовары 6, X и Y, из которых доминируют 2а, 1в и 6);
  • группа Sh.Boydi (серовары 1–18, из которых доминируют 4 и 2);
  • группа D — Sh. Sonnei. Наиболее распространенными являются виды шигелл Зонне (60–80%) и Флекснера.
Шигеллы Зонне и Флекснера по сравнению с бактерией Григорьева-Шига наиболее устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в продуктах питания до нескольких суток, в некипячёной воде — до 2-х месяцев. При кипячении немедленно гибнут.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи, чаще передается пищевым путем. Возбудителем болезни являются мелкие подвижные грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника), схожее с такими болезнями как энтерит, гастроэнтерит.

Причина заболевания — проникновение сальмонелл в эпителий тонкого кишечника, где позже развивается процесс воспаления. Инкубационный период болезни — 6–8 часов. Сальмонеллез проявляется остро — с тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями. При хроническом течении возможно проявление симптомов артрита.

Показания:
  • диагностика причины кишечной инфекции;
  • бактериологический контроль реконвалесцентов кишечных инфекций перед выпиской из стационара, для исключения возможного бактерионосительства;
  • обследование людей с хроническими заболеваниями кишечника для исключения их инфекционной природы;
  • обследование контактных лиц с заболевшем кишечной инфекцией;
  • регулярные обследования декретированных групп населения (работники пищевой промышленности, медицинские работники и работники детских учреждений).
Подготовка
Исследование рекомендуется проводить до лечения медикаментами или спустя 14–21 дней после окончания приема.

Интерпретация результатов
При росте бактерий дизентерийной и тифопаратифозной группы можно уверенно утверждать об их этиологической роли в развитии данной болезни, или человек может быть бактерионосителем. По чувствительности к антибиотикам, выделенные микроорганизмы могут быть чувствительны, малочувствительны и нечувствительны. При отсутствии роста, но с подозрением на бактериальную причину диареи, посев нужно повторить 3 раза.

В норме данные возбудители не выявляются.