Анализы и цены
Код
Название
11.560

Антитела к возбудителю стронголоидоза IgG, Strongyloides stercoralis lgG кач.

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
867
Срок выполнения
8 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к возбудителю стронгилоидоза IgG, Strongyloides stercoralis lgG качественный — выявление IgG антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем стронголоидоза и свидетельствуют о ранней стадии инфекции.

Стронгилоидоз (ангвиллюлёз, кохинхинская диарея) — паразитарное заболевание, вызываемое гельминтом рода Strongyloides stercoralis. Заболевание распространено в тропиках и субтропиках.

Источник инвазии — больной человек.

Механизм заражения — посредством заражённой пищи и воды, при контакте с почвой, инфицированной фекалиями, через кожные покровы человека, а также при прямых контактах с больными.

Чаще всего люди заражаются стронгилоидозом при контакте с землей, при ходьбе босиком. Филяриевидные личинки Strongyloides stercoralis, которые могут находиться в почве или в кале больного, через кожу, либо с загрязнённой водой и пищей проникают в кровеносные или лимфатические сосуды, а затем с током крови переносятся в лёгкие. После чего они проникают в ротоглотку, откуда при заглатывании попадают в пищеварительный тракт и достигают 12-перстной кишки, где завершается их созревание.

Клиническая картина при стронгилоидозе
На ранней фазе заболевания (миграционная), которая наблюдается в первые 10 суток, возникают аллергические проявления со стороны кожи и лёгких, кожный зуд, местные отеки, лихорадка. В месте проникновения (зачастую на стопах) проявляется зудящая папуллёзная сыпь. Проникновение личинок в лёгкие часто вызывает пневмонию с приступами удушья, одышкой, кровохарканьем. На поздних стадиях, когда гельминты достигают половой зрелости, преобладают поражения органов системы пищеварения (боли в животе, диарея). У пациентов с ослабленным иммунитетом наблюдаются тяжёлые клинические проявления, которые могут привести к летальному исходу.

На ранней стадии заболевания выявить возбудителя стронгилоидоза очень трудно. Серологические исследования рационально проводить на поздних стадиях заболевания. Серологический анализ на наличие антител к возбудителю стронгилоидоза являются наиболее чувствительным методом исследования при хронической инфекции. Но данный вид тестирования, составляет трудности для контроля лечения, так как антитела исчезают спустя 6–12 месяцев после излечения.

Показания:
  • клинические подозрения на стронгилоидоз (эозинофилия, серпантинные поражения кожи, лёгочные или желудочно-кишечные симптомы), соответствующий анамнез (пребывание в тропиках, контакты с больными стронгилоидозом); 
  • при необходимости исключить инфекцию Strongyloides до начала иммуносупрессивной терапии у пациентов с указанной симптоматикой неясного происхождения (в особенности при гематоонкологической патологии); 
  • эпидемиологические исследования.
Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно». 

Положительный результат:

  • инфекция Strongyloides stercoralis; 
  • ложноположительный результат вследствие перекрестной реактивности с другими нематодными инфекциями (редко).
Отрицательный результат:

  • отсутствие инфекции Strongyloides stercoralis; 
  • уровень антител ниже предела детекции (чувствительность теста около 85%).
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: