Анализы и цены
Код
Название
10.213

Цитомегаловирус,Вирус Эпштейна-Барр, Вирус герпеса 6 типа

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
794
Срок выполнения
1 рабочий день
Биоматериал
соскоб из у/г тракта, слюна, моча

Описание

Цитомегаловирус, Вирус Эпштейна-Барр, Вирус герпеса 6 типа, качественный — определение ДНК цитомегаловируса, Вируса Эпштейна-Барр, Вируса герпеса 6 типа в соскобе урогенитального тракта, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это разновидность из группы герпесвирусов (Herpesvirus), относящаяся к роду Cytomegalovirus подсемейства 3-herpesviridae. Встречается везде. Статистика частоты встречаемости очень вариативна — вероятно, из-за того, что у значительной массы носителей вируса заболевание протекает бессимптомно. Способов полного излечения от герпеса пока нет, т.е. зараженный человек остается носителем возбудителя на всю жизнь.

ЦМВ — это инфекция, сходная с герпесом или ветрянкой, только с гораздо более серьезными и неожиданными последствиями — от повреждения внутренних органов до необратимых изменений ЦНС. Передача вируса возможна только от человека к человеку — через предметы или животных заражение произойти не может. Определить данное заболевание на ранних стадиях проблематично, его точный инкубационный период пока неизвестен. Проявления инфекции могут быть приняты за воспаление органов мочеполовой системы, обычные недомогания типа ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и прочие обычные болезни. Весьма часто ЦМВ приводит к возникновению многочисленных воспалений сразу в нескольких внутренних органах.

Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция проявляется как острая респираторно-вирусная инфекция. От больных поступают жалобы на общее недомогание, насморк, быструю утомляемость. Происходит увеличение и воспаление слюнных желез, сопровождающееся беловатым налётом на языке и дёснах, а также обильным выделением слюны.

При генерализованной форме ЦМВ-инфекции наблюдается поражение паренхиматозных (внутренних) органов. Воспаляются почки, поджелудочная железа, печёночная ткань, селезёнка, надпочечники. Это сопровождается "беспричинными", на первый взгляд, бронхитами и пневмониями, которые плохо поддаются лечению антибиотиками. У больных снижается иммунный статус, в периферической крови становится меньше тромбоцитов. Довольно часто наблюдаются поражения стенок кишечника, периферических нервов, сосудов глаз и головного мозга. Увеличиваются подчелюстные и околоушные слюнные железы, воспаляются суставы. Могут появиться высыпания на коже.

У женщин и мужчин поражение мочеполовой системы даёт симптомы хронического неспецифического воспаления. В этом случае, если не обнаружена вирусная природа патологии, лечение заболевания при помощи антибиотиков будет малоэффективно.

Самые серьёзные и опасные осложнения цитомегаловируса — это патология беременности, плода и новорожденного. Если произошло инфицирование плода во время беременности, то риск развития этой патологии будет максимальным. Однако, не стоит забывать, что проблемы могут возникнуть также у беременных при активации латентной ЦМВ-ифекции, когда вирус попадает в кровь, впоследствии заражая плод. Согласно статистике, ЦМВ является наиболее частой причиной невынашивания беременности. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция является причиной поражений центральной нервной системы (тугоухость и отставание в умственном развитии). 20–30% случаев заканчиваются смертью ребёнка.

При беременности вирус не всегда передается от больной матери ребенку. Но если инфицирование ЦМВ произошло в период беременности или болезнь усилилась, то вероятность передачи заболевания плоду значительно возрастает.

Возникший иммунодефицит может спровоцировать активизацию болезни. Возбудитель может содержать моча, слюнная или семенная жидкость, молоко или секрет шейки матки. Мать может заразить ребенка как внутриутробно, так и при родах или при кормлении. Подростки часто заражаются при поцелуях, половых контактах и т.д.

Передача возбудителя возможна посредством цельной крови или её препаратов, содержащих красные кровяные тельца, либо во время пересадки органов. При нормальном иммунитете заболевание может никак себя не проявлять даже в течение всей жизни.

Вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр относится к вирусам герпеса организма 4-й группы, который поражает В-лимфоциты человека, вызывая инфекционный мононуклеоз. Кроме того, он связан с развитием волосистой лейкоплакии, назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, В-клеточной лимфомы. Этот вирус может быть причиной так называемого «синдрома хронической усталости».

Первичное инфицирование часто протекает с умеренно выраженным тонзиллитом и фарингитом или бессимптомно. Клинические проявления инфекционного мононуклеоза определяются у 35–50% инфицированных.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет 4–6 недель. В начальный период болезни инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2–4 недели.

Для беременных женщин и плода вирус Эпштейна-Барр безопасен. У грудничков, детей младшего возраста мононуклеоз развивается редко.

Вирус герпеса 6-го типа (HHV-6)
Вирус герпеса 6-го типа является одним из 8 герпесвирусов, для которых человек является или единственным, или основным носителем. HHV-6 — это ДНК-вирус подсемейства Betaherpesvirinae рода Roseolovirus, имеет два подтипа — А и B. Более распространён подтип В, однако подтип А чаще всего выявляют у пациентов с иммунодефицитами.

Полное самовоспроизведение вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но HHV-6 может быть выявлен и в других клетках — моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии.

Основной путь заражения — воздушно-капельный, со слюной. Не исключены случаи передачи вируса герпеса 6 типа от матери ребёнку при кормлении грудью или непосредственно во время родов. У 2% рожениц вирус герпеса присутствует в вагинальном секрете, а ещё у 1% — в крови в пуповине. Неудивительно, что при родах герпес легко может попасть в организм ребёнка через микротравмы и царапины.

Также существует возможность инфицирования при трансплантации органов, гемотрансфузиях, через медицинские инструменты. Наркоманы и медицинские работники могут заразиться при случайном уколе иглой шприца, содержащего кровь больного, либо инфицированного.

Наиболее часто герпесом 6 типа заболевают дети в возрасте от 7 до 24 месяцев. Клиническим проявлением заболевания, вызываемого вирусом герпеса 6-го типа, являются обширные мелкие высыпания на коже у ребёнка, которые часто именуют детской розеолой, шестой болезнью или псевдокраснухой. По всему телу ребёнка распространяются небольшие высыпания, немного приподнятые над кожей и обычно не вызывающие зуда, быстро развивающаяся сильная лихорадка, продолжающаяся 3–4 дня. Часто болезнь протекает бессимптомно, сходство внезапной экзантемы с симптомами кори или краснухи зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза.

В некоторых случаях бывают осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).

Взрослые редко инфицируются ВГЧ-6, причём заражение у них может сопровождаться симптомами инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна-Барр в таком случае отсутствует) или фульминантного гепатита.

ВГЧ-6 способен вызвать отторжение трансплантата у реципиентов. Осложнения вследствие активации ВГЧ-6 отмечены у пациентов после пересадки костного мозга, почек, печени, лёгких. В частности, пациенты после трансплантации костного мозга часто страдают от заболеваний, обусловленных HHV-6 (интерстициальная пневмония, супрессия костного мозга, менингоэнцефалит). Активация ВГЧ-6 является причиной 80 % случаев идиопатической лейкопении после трансплантации печени. К счастью, при своевременной диагностике ВГЧ-6 поддаётся лечению с помощью лекарственных препаратов.

ВИЧ-инфицированные составляют ещё одну категорию лиц с иммунодефицитом, у которых активация ВГЧ-6 способна приводить к серьёзным осложнениям (к поражениям ЦНС, к пневмонии и пр.) и прогрессированию основного заболевания. Кроме того, активный ВГЧ-6 может способствовать переходу ВИЧ из латентной в активную форму, поэтому регулярный контроль активности ВГЧ-6 у ВИЧ-положительных пациентов важен для своевременного начала антивирусной терапии.

Герпесвирус HHV-6 вызывает такие заболевания, как рассеянный склероз, энцефалит, розовый лишай, лихорадка у детей с судорожным синдромом, инфекционный мононуклеоз, синдром хронической усталости, аутоиммунный тиреоидит, ретробульбарный неврит, печёночная недостаточность, рак. Существуют данные о том, что ВГЧ-6 является кофактором СПИДа, некоторых форм карцином шейки матки и назофарингеальных карцином.

Показания:
  • для подтверждения наличия/отсутствия инфекции;
  • для того, чтобы определить характер течения инфекции;
  • для дифференциальной диагностики инфекций;
  • профилактические скрининговые исследования;
  • подготовка к беременности;
  • признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность;
  • гепато-спленомегалия неясной природы;
  • лихорадка неясной этиологии;
  • повышение уровня печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркёров вирусных гепатитов;
  • невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши).
Подготовка
За месяц до сдачи исследования необходимо исключить прием антибиотиков.

Мужчины:

  • соскоб уретры. Рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания;
  • первая порция свободно выпущенной мочи.

Женщины:

  • соскоб уретры, цервикального канала, влагалища. Сдача соскоба не допускается в дни менструации. За трое суток до взятия необходимо отказаться от применения вагинальных свечей, тампонов, спермицидов, за сутки — исключить половые контакты. Нельзя спринцеваться накануне проведения обследования. После УЗИ-исследования с применением вагинального датчика, кольпоскопии, биопсии — должно пройти не менее 48 часов. 
Слюна
Слюна собирается в стерильный контейнер. Желательно собирать биоматериал утром. Перед сбором нельзя чистить зубы, с момента последнего приема пищи должно пройти минимум 4 часа.

Моча
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.

Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации; во избежание попадания в мочу выделений из влагалища. Рекомендуется ввести во влагалище тампон.

За сутки до сдачи исключить прием алкоголя и половой акт.

Материал собирается в стерильный пластиковый контейнер. Собирается первая порция утренней мочи. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, собрать первую порцию мочи в чистую емкость. Продолжить мочеиспускание в унитаз. Емкость закрыть, промаркировать.

Интерпретация результата
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».

 «Обнаружено»:

  • в анализируемом образце обнаружен специфичный для Цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, вируса герпеса 6 типа фрагмент ДНК. 
«Не обнаружено»:

  • в анализируемом образце не обнаружен специфичный для Цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, вирус герпеса 6 типа фрагмент ДНК или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Понятно ли описание исследования?
Код исследования:

Оценка: