Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин группы B, который необходим для нормального кроветворения. Витамин B9 участвует в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот метионина и серина. Принимает участие в обмене холина.
Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника. Частично фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она присутствует в овощах, фруктах, шпинате, бобовых, спарже, зерновых, муке грубого помола, яйцах и молоке.
Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток. Витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолиевая кислота способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
Дефицит фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты задерживает переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии. Этот вид анемии сопровождается увеличением объема эритроцитов. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе, угнетение функции костного мозга, нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения. Недостаток витамина повышает риск развития у плода врождённых пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п. Дефицит витамина увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — спустя 4 месяца.
Показания:
диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией;
оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов Референсные значения: 3-17 нг/мл
Повышение уровня фолиевой кислоты:
передозировка фолатами.
Понижение уровня фолиевой кислоты:
вегетарианская диета;
пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
заболевания дистального отдела тонкой кишки;
синдром приводящей петли;
анорексия;
алкоголизм;
нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;