Витамины и микроэлементы участвуют во многих обменных реакциях нашего организма. Важно знать их уровень, потому что дефициты по конкретным показателям могут быть у самого здорового на первый взгляд человека и отражаться на обменных процессах. Показатели уровня витаминов и микроэлементов могут быть изменены под влиянием стресса, загрязнений окружающей среды и гормональных изменений.
Комплекс включает в себя:
Витамин В12 – дефицит является распространенным состоянием, которое может проявляться неврологическими, психиатрическими и гематологическими нарушениями. В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы.
Витамин Д – самый часто встречающийся дефицит у жителей России. Основная функция витамина D — это регуляция обмена кальция и фосфора, которые регулируют процесс минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, а также участвуют в метаболических реакциях.
Фолиевая кислота - витамин играет важное значение в процессах деления клеток. Витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолиевая кислота способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине.
Цинк - Цинк влияет на все виды обмена, входит в состав гормонов: тимулина, тестостерона, пролактина, соматомедина. При дефиците нарушается процесс роста и заживления ран происходит медленно. Цинк стимулирует секрецию инсулина и транспортировку глюкозы, что способствует снижению повышенного уровня сахара в крови.
Магний - участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Кальций - принимает участие в построении скелета, работе сердца, нервно-мышечной деятельности, свертывании крови и многих других процессах.
Кровь рекомендуется сдавать утром, взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания.
Допускается употребление воды без газа и сахара.
Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.