Онкобелок E7

В последние годы было показано, что в инфекционном процессе ВПЧ различают стадии:
репродуктивной инфекции, когда вирусная ДНК находится в свободном состоянии;
интегративной инфекции, когда ДНК вируса встраивается в геном инфицированных клеток.
Первая стадия является обратимой, и у многих инфицированных наступает ремиссия, о чем говорилось выше; вторая – первый шаг к опухолевому перерождению клетки – очень часто заканчивается развитием карциномы. В исследованиях Ю.Н. Кузнецовой и соавт. (2003) установлено, что эти стадии вирусной инфекции соответствуют двум различным клиническим формам заболевания – транзиторной и латентной соответственно.
Интеграция ДНК ВПЧ в геном клеток сопровождается двумя молекулярными событиями:

встраивание вирусной ДНК в хромосому всегда сопровождается нарушением структуры гена Е-2, который является репрессором Е-7;
при интеграции ДНК-вируса синтез белка Е-2 прекращается вследствие нарушения структуры соответствующего гена и активируется синтез белка Е-7.
Таким образом, факт интеграции вирусной ДНК может быть зарегистрирован или изучением структуры гена Е-2 (слишком трудоемко), или измерением уровня синтеза онкобелка Е-7.
Неоспоримым достоинством Е-7 как онкомаркера является то, что в норме этот белок в тканях не синтезируется. Наличие его в цервикальных пробах может рассматриваться как однозначное свидетельство начавшегося процесса малигнизации эпителиальных клеток, содержащих интегрированную копию генома ВПЧ.
В 2002 г. началась исследовательская работа на базе НИИ молекулярной медицины ММА имени И.М. Сеченова проф. В.И. Киселевым, целью которой является оценка информативности Е-7 в диагностике неопластических процессов шейки матки. Онкобелок Е-7 в цервикальном материале определяется методом иммуноферментного анализа. С этой целью созданы и апробированы специальные тест-системы. Полученные результаты очень обнадеживающие: Е-7 определяется в 81% случаев дисплазий и 75% случаев всех цервикальных раков. Остальные 25% случаев злокачественных поражений шейки матки носили ВПЧ-независимый характер, и Е-7 в них не определялся.
Измерение белка Е-7 в цервикальных пробах позволяет сделать следующие выводы:

Определение стадии развития вирусной инфекции. Повышенный синтез онкобелка Е-7 указывает на интегративную фазу инфекционного процесса, при которой вероятность спонтанной ремиссии очень низкая.
Уровень онкобелка Е-7 достоверно коррелирует с агрессивностью зарождающегося опухолевого процесса и может рассматриваться как неблагоприятный прогностический признак.
Онкобелок Е-7 является мощным иммуносупрессивным агентом, существенно снижающим эффективность интерферонотерапии, использующим индукторы интерферона и иммуномодуляторов.
Цена исследования для физических лиц: 1485 руб.


Онкомаркер эпителиального рака яичников HE4 (человеческий эпидидимальный белок 4)

HE4 маркер предназначен для мониторинга рецидива или прогрессирования эпителиального рака яичников в сочетании с клиническими данными. В норме образуется в небольших количествах в клетках эпителия верхних дыхательных путей, особенно трахеи, поджелудочной железы и репродуктивных органов (фаллопиевы трубы, эндометрий, эндоцервикс).
Эпителиальный рак яичников является наиболее распространенной формой рака яичников. Клинические данные позволяют предположить, что HE4 имеет более высокую чувствительность и специфичность, для диагностики злокачественной опухоли чем CA125. Особая польза от определения HE4 для мониторинга за заболеванием у тех женщин, у которых CA125 был отрицательным.
Определение CA125 и HE4 онкомаркеров потенциально могут улучшить раннюю диагностику эпителиального рака яичников, когда лечение наиболее эффективно. Исследования показали, что уровень НЕ4 повышен уже на доклинической стадии рака яичников. В тоже время при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, кистозе яичников повышение уровня НЕ4 не наблюдалось. Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сочетанное определение двух маркеров (НЕ4 и СА125) обладает более точным диагностическим значением для выявления эпителиального рака яичников, чем любой из маркеров в отдельности или другие комбинации.
Сочетанный тест важен как для ранней диагностики эпителиального рака яичников, так и для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Кроме того, HE4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии рака яичников. Результаты должны использоваться обязательно в сочетании с другими клиническими методами, применяемыми для мониторинга рака яичников. Такие гистологические типы рака яичников, как герминогенные и мукоидные, редко экспрессируют HE4. Таким образом, HE4 не может быть рекомендован для мониторинга пациенток с диагностированным герминогенными и мукоидными опухолями яичников.
Значительное повышение HE4 наблюдается при раке яичников, эндометрия, в редких случаях при аденокарциноме легких. Небольшое повышение уровня HE4 может быть связано с опухолями других локализаций (рак груди, легких, эндометрия, ЖКТ), при беременности (панель онкомаркеров сдается до наступления беременности.
При интерпретации анализа HE4 необходимо учитывать следующее:

Уровень HE4 не может использоваться как абсолютный показатель присутствия или отсутствия злокачественного заболевания и анализ HE4 не должен использоваться как скрининговый тест на рак.
Результаты HE4 должны использоваться в сочетании с другими клиническими данными.
Если результаты анализа HE4 не согласуются с клиническими данными, необходимо провести дополнительное тестирование для подтверждения результатов.
Результаты HE4 и CA 125 не должны использоваться взаимозаменяемо с методами других производителей для их определения.
Пациенты с подтвержденным раком яичника могут иметь значения HE4 в том же самом диапазоне, что и здоровые пациенты. Определенные гистологические типы рака яичника (например, муцинозные опухоли или гоноцитомы) редко экспрессируют HE4, поэтому использование анализа HE4 не рекомендуется для мониторинга пациентов с известной муцинозной опухолью или гоноцитомой.
Повышенные уровни HE4 могут присутствовать у лиц с почечными, печёночными и не злокачественными заболеваниями.
Цена исследования для физических лиц: 2396 руб.