Стоит отметить, что у большинства полных людей диагностируется первичное ожирение. Это значит, что человек употребляет слишком калорийную пищу или переедает. Проблема легко решается диетой и физическими нагрузками. Хорошо себя зарекомендовало лечение ожирения в санатории, где специалисты заботятся обо всех аспектах грамотного избавления от лишнего веса.

Вторичное ожирение обычно проявляется вследствие гормональных нарушений. В результате исследований может быть выявлено несколько типов этого заболевания. Гипотиреоидное – возникает при снижении функции щитовидной железы. Назначаются анализы на гормоны Т3, Т4 свободный, а также ТТГ. При выявлении гипофункции щитовидной железы, важно назначить адекватную терапию. Это и прием гормональных препаратов, и ароматические ванны и диетотерапия. Все это можно найти в специализированных санаториях, которые предлагают лечение в подмосковье людям с различными отклонениями в работе щитовидки.

Гиперинсулинизм

Следующий тип вторичного ожирения называется гиперинсулинизм – возникает как следствие избыточной выработки инсулина – гормона поджелудочной железы. Для его диагностики понадобится анализ на количество выработки этого гормона. Гиперкортицизм также достаточно часто приводит к ожирению. Это гормональное нарушение, обусловленное неправильной работой надпочечников. Для того чтобы поставить такой диагноз, доктор должен получить результаты анализов на кортизол, а также АКТГ. Причины ожирения могут быть и иными, однако их диагностирует только врач на основании анализов и внешнего осмотра.