Сахарный диабет – опасное заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется увеличением содержания глюкозы в крови. Наиболее распространенными являются СД 1-го типа ( инсулин-зависимый) и  СД 2-го типа ( инсулин- независимый).

Заболевание проявляется не сразу. Часто его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи. Бывает диабет обнаруживает  узкий специалист, например,  окулист или стоматолог, при осмотре глазного дна или ротовой полости.

Факторами, провоцирующими начало заболевания, являются:

  • неправильное питание с обилием простых углеводов и рафинированных продуктов;
  • избыточный вес ( индекс массы тела более 30) и жировые отложения в области живота;
  • хроническое нарушение водного баланса в организме;
  • предшествующие эндокринные патологии – диффузный зоб, синдром Иценко-Кушинга;
  • постоянные стрессы;
  • инфекционные заболевания с осложнениями – особо опасны так называемые «детские болезни» (корь, краснуха);

Развитие заболевания тесно связано с инсулином и реакцией организма на него. Инсулин  отвечает за усвоение глюкозы, которая является универсальным источником энергии для всего организма. 

После приема пищи уровень сахара в крови естественным образом повышается. Чтобы привести его в норму, организм вырабатывает  инсулин, который помогает усваивать глюкозу и откладывать ее избыток в печени, мышцах и жировой ткани. При диабете этот  алгоритм нарушается, и события могут развиваться двумя путями:

  1. Выработка инсулина снижается до критического уровня или прекращается полностью.
  2. Организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, однако клетки и органы приобретают устойчивость к данному гормону и просто не замечают его.

В результате клетки и органы испытывают энергетический голод в то время, как  почти весь сахар продолжает циркулировать в крови, что и  провоцирует явление гипергликемии - повышенного содержание глюкозы в крови.

Роль инсулина заключается не только в поддержании уровня глюкозы. Гормон является участником и липидного обмена. Поэтому частым осложнением  диабета является атеросклероз сосудов.

Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов:

  • сильная неукротимая жажда;

  • частое мочеиспускание;

  • сухость во рту;

  • неконтролируемое чувство голода;

  • быстрая потеря веса;

  • резкое ухудшение зрения;

  • повышенная утомляемость и общая слабость;

  • онемение и покалывание нижних и верхних конечностей;

  • долго заживающие поражения кожи;

  • зуд в области половых органов и зуд кожи.

Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных  все симптомы могут быть хорошо выражены, у других же они еле заметны или вовсе отсутствуют.

Chek-up "Сахарный диабет" позволяет получить результаты для дальнейшей диагностики состояния преддиабета или диабета. В состав комплекса входит определение глюкозы, гликированного гемоглобина и креатинина.

Если уровень глюкозы в крови натощак превышает референсные значения ( у лиц старше 18 лет- 4,1 - 5,9 ммоль/л), в этом случае подозревают нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет.

Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и связан с риском возникновения осложнений.

Измеряется в процентах-  референсные значения - 4 - 6,2 %.

Сахарный диабет нередко приводит к прогрессивному нарушению функции почек – диабетической нефропатии. Оценить функцию почек позволяет определение уровня креатинина( активный метаболит энергетического обмена, показатель функции почек).

Референсные значения креатинина в крови:

- мужчины старше 15 лет- 62 - 106 мкмоль/л

- женщины старше 15 лет - 44 - 80 мкмоль/л 

Изменения его значений, обычно в сторону увеличения, веский повод обратиться к врачу для дополнительного исследования и выявления возможных причин.

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.