Коагулограмма базовая – исследование гемостаза, которое позволяет оценить состояние системы свёртывания крови.

Система гемостаза состоит из свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем. В норме между ними поддерживается баланс, который т сохраняет жидкое состояние крови, предупреждает кровотечение, производит его остановку, а также обеспечивает целостность сосудистой стенки. При изменении функционального состояния одного из звеньев нарушается процесс баланса, что приводит к патологическим изменениям в работе всей системы в целом.

 Гемостаз запускается автоматически, как только нарушается целостность кровеносного сосуда. При этом объем кровопотери значения не имеет — даже самая маленькая царапина включает полную программу свертывания крови.

Свертывание протекает последовательно в три стадии.

  1. Спазм сосуда – происходит рефлекторное сужение сосудов. Благодаря уменьшению их просвета снижается скорость кровотока и, соответственно, уменьшается кровопотеря
  2. Тромбоцитарный гемостаз – в работу по остановке кровотечения включается сама сосудистая стенка. Даже при небольшой зоне повреждения волокна коллагена (содержатся внутри сосудистой стенки) «обнажаются», к ним направляются клетки крови - тромбоциты. И в итоге происходит образование «белого» тромба, который помогает восстановить целостность сосуда.
  3. Коагуляционный гемостаз - из неактивного белка плазмы крови фибриногена образуется фибрин — белок в форме волокон. С его помощью формируется прочный красный тромб. Он «латает» рану, стягивая ее края и окончательно восстанавливая целостность поврежденного сосуда.

Далее происходит фибринолиз - процесс растворения сформировавшегося тромба. Это важно для того, чтобы не происходило нарушения кровотока за счет уменьшения просвета сосуда.

К сожалению, иногда в системе гемостаза появляются сбои, которые проявляются или патологической склонностью к кровотечениям (гипокоагуляция), или, напротив, повышенным патологическим образованием тромбов — тромбозом ( гиперкоагуляция).

Причиной повышенной кровоточивости из-за нарушений коагуляции может быть низкое количество тромбоцитов, дефект в сосудистой стенке, недостаточность факторов свертывания, избыточный фибринолиз.

Тромбоз, в свою очередь ,приводит к прижизненному свертыванию крови в сосудах после относительно незначительной травмы. Причиной данного состояния может быть застой крови, блокирование процесса растворения тромбов и т.д.

Тромбоэмболические осложнения занимают третье место по частоте причин смерти среди сердечно-сосудистых заболеваний (после ИБС и инсульта). Несмотря на существенный прогресс в диагностике, распространенность и смертность от венозных тромбоэмболий существенно не уменьшилась за последние 30 лет, что говорит о недостаточной изученности механизмов данного заболевания и несовершенстве его терапии.

Данное исследование рекомендовано пациентам, которые госпитализируются в хирургический стационар с целью оперативного вмешательства; женщинам, планирующим беременность и непосредственно во время беременности; пациентам, у которых в анамнезе есть кровотечения нетравматической этиологии, массивные геморрагии после незначительной травмы.

Во время данного исследования определяются следующие показатели:

- Протромбиновое время - это отрезок времени , за который происходит образование нитей фибрина( собственно предшественника тромба). Чем выше этот показатель – тем выше скорость образования тромба, а значит – и риск тромбоза. А уменьшение ПВ – сигнал о склонности к кровотечениям.

- МНО (международное нормализованное отношение)- расчетный показатель, призванный стандартизировать данные о протромбиновом времени, полученные на разной аппаратуре.

Необходимость в данном действии связана с тем, что МНО – базовый анализ для подбора и коррекции «противосвертывающих» препаратов (как например, варфарин). А данные, полученные на разной аппаратуре (в разных лабораториях) зачастую не давали возможности сравнения между собой. Поэтому Международный комитет по стандартизации в гематологии и Международный комитет по тромбозу и гемостазу в 1983 году ввели в использование МНО.

- АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)- оценивает скорость образования сгустка крови. Иными словами, АЧТВ демонстрирует эффективность остановки кровотечения за счет плазменных факторов свертывания (тех, что образуются в печени).

При этом, удлинение (повышение) показателя сигнализирует о риске кровотечений, а укорочение – тромбоза.

- Протромбин по Квику - тест также основан на отношении нормального протромбинового времени к ПВ пациента, выраженному в процентах. Но метод считается более точным. 

- Тромбиновое время - период, в течение которого фибриноген преобразуется в нити фибрина. Если при анализе тромбиновое время изменено – это указывает на патологии не только в системе кровообращения, но других органах. 

- Фибриноген - это непосредственно субстрат для образования тромба. То есть вещество. Повышение фибриногена наблюдается не только при повышенном тромбообразовании, но и при многих воспалительных процессах. А также у тех, кто принимает оральные контрацептивы или имеет повышенный уровень эстрогенов, беременных, людей с повышенным холестерином и курящих.