Коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, принимает критически разные формы течения: от почти бессимптомных и легких, до тяжелых, с развитием пневмонии и летальным исходом. Почему так происходит, пока остается неясным, но степень иммунной защиты является одним из основных объяснений.

У нас есть врожденный иммунитет – это способность организма распознавать чужеродные клетки и удалять их. Он реагирует бурно и на все подряд, не вникая особо, что же такое чужеродное проникло в организм. Врожденный иммунитет включает механизмы развития воспаления для всего, что смогло прорваться через защитные барьеры кожи и слизистых оболочек. Ответ получается быстрый, но не специфический.

Наряду с врожденным, есть адаптивный иммунитет. Он, в свою очередь, более тонко настраиваемая система, которую сначала надо обучить, но зато потом на проникновение агрессоров она будет реагировать быстрее и точнее, чем врожденные механизмы защиты. 

Адаптивный иммунитет нацелен на конкретные патогены, которые он определяет по антигенам. У него уже есть набор готовых антител в виде В-лимфоцитов, которые он может в любой момент активировать, чтобы антител стало много. И тогда человек может даже не узнать, что столкнулся с инфекцией повторно – никаких выраженных реакций у него не будет. Или, если и будет, то в слабой форме и без осложнений. Это так называемый антительный иммунитет, который еще называют гуморальным.

А есть еще другой механизм адаптивного иммунитета — Т-клеточный, в котором задействованы Т-лимфоциты.

Т-лимфоциты, или T-клетки - это главное оружие организма. Их функцией является уничтожение вируса и формирование клеточной памяти. Они играют важную роль в приобретенном иммунном ответе. Обеспечивают распознавание и уничтожение клеток-ранее неизвестных для иммунной системы, несущих чужеродные антигены. После того, как Т-клетки распознают антиген, они становятся активированными и начинают активно делиться, образуя клон вируса. 

В механизме работы антител и Т-лимфоцитов есть существенные отличия. Так, например, со временем антитела исчезают из организма человека, а вместе с этим исчезает и их защитная функция. Антитела являются неживыми молекулами, и в отличие от них, Т-лимфоциты — живые, они способны делиться. Из них значительная часть также погибнет, но какая-то часть останется в виде клеток памяти. Эти клетки, судя по другим инфекциям, существуют десятилетиями.

Отмечено, что чем легче человек перенес коронавирус, тем выше вероятность того, что у него не будут выявлены антитела.

Отрицательный анализ на антитела к вирусу SARS-CoV-2 не означает, что человек не болел коронавирусной инфекцией, у таких людей отпор вирусу могли дать Т-лимфоциты.

Память Т-клеток во время повторного воздействия может остановить развитие тяжелого заболевания. По данным исследований у 93% людей, которые встречались с вирусом SARS-CoV-2, формировался устойчивый Т-клеточный ответ, несмотря на то что антитела были обнаружены только у 60% из них. Исследование только гуморального звена иммунитета (определение антител) не может дать полноценной картины иммунного статуса человека. С целью комплексной оценки иммунного ответа, совместно с тестами на оценку уровня антител, следует определять Т -клетки, специфично отвечающие на антигены вируса SARS-CoV-2.

Т-клеточный иммунитет рекомендуется проверить людям, перенесшим COVID-19, в крови которых антитела (IgG) не определяются; лицам с признаками коронавирусной инфекции, подтвержденной результатами КТ, с симптомами, но без антител; лицам, которые контактировали с больными COVID-19 (на работе или дома); а также пациентам после иммунопрофилактических мероприятий.