Любой вид регулярной физической нагрузки, занятия в тренажерном зале оказывают благоприятное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы человека, его метаболизм, настроение и сон.

Их целью является укрепление здоровья человека, продление его долголетия и улучшение качества жизни. Но поход в тренажерный зал - это ответственный процесс. Необходимо помнить о том, что характер и объем нагрузок индивидуален и зависит от многих факторов, например, возраста, пола и исходного состояния здоровья.

 К сожалению, большинство начинающих спортсменов-любителей не знают о том, что есть “правильный вход” в тренировочный процесс, и начинается он с подготовительных работ, то есть перед началом занятий необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит оценить исходное состояние здоровья человека.

 Этот этап является обязательным, так как, например, повышенная нагрузка, сопровождающая регулярные занятия спортом, может выявить незаметные ранее проблемы со здоровьем.

Данное комплексное исследование поможет проанализировать готовность организма к серьезному спортивному испытанию, правильным образом выстроить тренировочный процесс, чтобы он был максимально эффективен для спортсмена и не вызвал негативных реакций со стороны организма.

Тест крови - важнейший и обязательный комплексный анализ, так как кровь – один из наиболее важных объектов биохимических исследований, который дает представление обо всех метаболических процессах, изменениях в тканевых жидкостях и лимфе организма человека.

Для спортсменов-любителей данное исследование позволит получить оценку текущего состояния организма, а также оценить потенциал роста результатов. Для профессионала же это исследование обязательно перед марафоном, триатлоном и другим событием, связанным с экстремальными физическими нагрузками.

Комплексный анализ крови важен также в тех ситуациях, когда спортсмен столкнулся с неудовлетворенностью своим тренировочным процессом: например, бывают ситуации, когда спортсмен усиленно тренируется, а его организм не готов воспринимать такую нагрузку, отсутствует положительная динамика или даже происходит снижение результатов. Это может привести к постоянной усталости и депрессии. Своевременная диагностика перетренированности помогает вовремя перестроить процесс тренировок и получать удовольствие от занятий спортом, а также увеличить их эффективность.

Итак, когда же нужно сдавать анализы?

Первый раз - до начала посещения тренажерного зала. В последующем - спустя 1-1,5 месяца непрерывных занятий. Анализ проводится в утренние часы, натощак (минимум за 60минут ничего не употреблять, кроме простой воды)

О чем же говорят показатели?

Так, например ОАК-общий анализ крови - расскажет, какие проблемы есть у спортсмена, даже если он сам о них не подозревает.

 
 Гемоглобин - белок, отвечающий за транспортировку кислорода в организме. Его повышение свидетельствует об обезвоживании, сгущении крови, чрезмерной физической нагрузке, курении. А снижение говорит о признаках анемии (например, немеют ноги, руки с утра) , при хронической усталости и снижении работоспособности. 

Эритроциты – переносчики кислорода. При регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом увеличивается количество эритроцитов, в результате чего повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. 

Сравнивая уровня лейкоцитов до начала тренировок, а также определение характера изменения показателя (повышение или понижение) во время тренировочного процесса, можно определить уровень адаптации к физической нагрузке. И с максимальной пользой корректировать интенсивность нагрузки. Также важное значение имеют клетки иммунной системы: лейкоциты, лимфоциты и моноциты. Нельзя пропустить воспалительный процесс или его первые признаки, например при обычной простуде. Если есть отклонения, то занятия фитнесом необходимо приостановить. Изменение количества клеток иммунной системы указывает на воспаление в организме и продолжение занятий может ″разнести″ инфекцию по всему организму, что только больше навредит.

Лейкоцитарная формула - этот вид исследования позволяет выявить наличие скрытых инфекций, аутоиммунных заболеваний, которые могут являться противопоказанием для начала физических тренировок, или ограничивать интенсивность и частоту занятий. А также помогает определить уровень защитных свойств организма, что позволяет выбрать наиболее эффективный вид и интенсивность тренировок.

 СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Определение этого показателя является важным перед тем, как вы приступите к тренировкам. Так как ускорение этого показателя может быть связано с наличием инфекционных, воспалительных, аутоиммунных или онкологических заболеваний. О чем необходимо знать, чтобы не навредить.

Биохимический анализ крови – более углубленный анализ. Такой анализ позволяет определить:

  • нарушения в водно-солевом обмене;
  • дисбаланс микроэлементов;
  • присутствующие воспалительные процессы;
  • наличие инфекций;
  • состояние внутренних органов;
  • заболевания эндокринной системы.

Так, например, определение уровня холестерина позволяет оценить риск сердечно - сосудистых осложнений и определить интенсивность физических нагрузок. Регулярные нагрузки в умеренном режиме позволяют добиться более активного снижения холестерина, чем редкие усиленные упражнения.

Стоит заметить, что слишком интенсивные физические нагрузки при повышенном холестерине не принесут пользу пациенту, а напротив, скажутся на его самочувствии крайне отрицательно.

Креатинин – вещество, высвобождающееся при расщеплении белков в мышцах. Низкий уровень креатинина свидетельствует о том, что мышечная масса снижена.

Повышается уровень креатинина часто во время интенсивных упражнений или при диете с высоким содержанием белка. В этом случае следует продолжать заниматься спортом, но при этом выбирать виды нагрузки с небольшой интенсивностью. 
Следовательно, зная уровень креатинина в крови, физическими упражнениями можно нормализовать показатель.

Определить гормональный фон организма также необходимо перед началом активных тренировок. Такой анализ позволяет определить:

  • нарушения гормонального баланса;

  • нарушения обменных процессов;

  • нарушения в работе желез внутренней секреции;

  • проблемы в работе щитовидной железы;

  • причины упадка сил

  • причины резкого снижения или набора веса.

 

Гормоны щитовидной железы (ТТГ)- повышение его в крови является причиной набора веса. Причем происходит это в основном за счет задержки воды в организме. А также влияет на сердечный ритм, поэтому крайне необходимо оценить его уровень перед началом тренировок. Кроме того, уровень гормона необходимо знать не только для начинающих спортсменов, но и для активно и длительно тренирующихся. Излишне интенсивные физические нагрузки могут вызвать дефицит ТТГ, который в свою очередь приводит к различным метаболическим нарушениям. И это также негативно влияет на физическую работоспособность и уровень здоровья.

Тестостерон (муж)- важный гормон, оказывающий разностороннее влияние на качество жизни мужчины. Высокий уровень тестостерона для мужского организма – это хорошо, низкий – плохо.

Поэтому, зная свой первоначальный уровень гормона, связь его с длительностью и интенсивностью тренировок, зависимость уровня от половины дня, можно составить индивидуальный план тренировок для достижения желаемого эффекта и получить рекомендации с целью повышения уровня тестостерона в организм ( в случае необходимости).

Тестостерон (жен) - один из гормонов, отвечающих за вес у женщин. Тестостерон помогает сжигать жир, укрепляет кости и мышцы. Низкий уровень тестостерона у женщин вызывает потерю мышечной массы, ожирение.

Эстрадиол (м)- это женский половой гормон, который является прямой противоположностью мужского гормона тестостерона. Он вырабатывается организмом мужчины, но в незначительных количествах. Повышение или понижение данного гормона в крови мужчины приводит к серьезным последствиям. Одной из основных причин повышения эстрадиола у мужчин являются излишки жировой ткани. Зная этот факт, проблема решается довольно просто: достаточно заняться спортом. В связи с этим, мужчина обязательно должен контролировать свой гормональный фон.

Эстрадиол (ж)- Как высокий, так и низкий уровень гормона может привести к увеличению веса. Так же знание уровня гормона позволяет грамотно выбрать вид и интенсивность тренировок (при низком уровне с осторожностью необходимо подходить к силовым видам, так как это приводит к повышенной выработке тестостерона — антагониста эстрогенов - что снизит количество гормона еще больше). Чрезмерно интенсивные тренировки могут привести к резкому снижению количества жировой ткани, что вызовет гормональный дисбаланс и нарушение обмена веществ.

ФСГ/ЛГ-определяют уровень этих гормонов при избыточной массе тела, так как низкое содержание ФСГ и ЛГ может приводить к накоплению жира.

Обычному посетителю тренажерного зала совсем не обязательно досконально разбираться во всех анализах, ему достаточно их просто сдать и с результатами обратиться к врачу, который даст свое заключение. А в случае появления любых жалоб, ухудшении самочувствия во время тренировок, существенных изменений в биохимических показателях это необходимо сделать в обязательном порядке.