Осторожно, клещ!

Клещи начинают проявлять активность  с марта-апреля (  пик выпадает на май-июнь), а в ноябре их деятельность прекращается. 60% всех укусов приходится на лето. Клещи любят, чтобы было  тепло и влажно, но не сильно жарко. Для них температура комфорта от +10 и до +25 градусов. А вот температура в +30 действует на них угнетающе (они не любят прямых солнечных лучей).

Клещ – относится к паукообразным  животным, длиной 3мм в голодном состоянии. Они любят  умеренно затененные лиственные и смешанные леса. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках, поросших по обочинам травой. Здесь их намного больше, чем в окружающем лесу.

 Клещи не сидят на деревьях, они предпочитают растительность, которая находиться ближе к поверхности земли (личинки сидят на траве не выше 30см, взрослые особи – на кустах не выше 1.5 м). Здесь они находятся в режиме ожидания: вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону,  ожидая «жертву», чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Паразиты способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место - там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами.  На человеке клещ может находиться до 5 дней, на животных до 10 дней, а потом сам отпадает.

 С началом их активности возрастает опасность заразиться инфекциями, которые передаются через укусы клещей: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом. Заражение происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов населением. По данным прошлого года 53,6% нападений клещей на людей произошло в лесной зоне. Часто клещ бывает заражен и энцефалитом, и Лайм- боррелиозом одновременно.

Основной механизм заражения человека - трансмиссивный - во время присасывания клеща, инфицированного вирусом клещевого энцефалита или боррелиями.

Кроме того, при клещевом вирусном энцефалите возможно заражение:

  • Алиментарным путем (при употреблении в пищу сырого молока коз, овец и коров);
  • Контактным путем (при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека).

При болезни Лайма возможна трансплацентарная передача боррелий от матери плоду.

Постинфекционный иммунитет при клещевом вирусном энцефалите  стойкий и продолжительный, а после перенесенного клещевого боррелиоза заболевание может повториться через 5-7 лет.

Укусы клещей вначале не вызывают боли (слюна обладает обезболивающим эффектом) и некоторое время не заметны, хотя иногда все-таки отмечается зуд на месте присасывания.  Наличие на хоботке клеща отростков, похожих на крючки, затрудняет  извлечение  клеща. Если клещ сосет кровь не более 2-3 часов, то извлечь его будет несложно. Чем быстрее клещ будет извлечен, тем менее вероятность развития клещевой инфекции.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, которое сопровождается выраженной интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением нервной системы. Инкубационный период в среднем составляет 3-7 суток. Больного беспокоят сильная головная боль, рвота, ноющие боли в конечностях, судороги, напряженность затылочных мышц, светобоязнь, нарушается слух. В ответ на инфицирование вирусом клещевого энцефалита (или на вакцинацию против этого вируса) иммунной системой вырабатываются специфические противовирусные антитела – белки-иммуноглобулины. Уже при первых симптомах заболевания в крови появляются иммуноглобулины класса M. Их уровень достигает максимума через 3,5-4,5 недели с момента инфицирования и затем постепенно в течение нескольких месяцев снижается. Иммуноглобулины класса G возникают в крови спустя неделю после появления первых симптомов, достигают максимума через 1,5-2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая стойкий иммунитет.

Клещевой боррелиоз ( болезнь Лайма)– вызывают иксодовые клещи – это самая распространенная группа клещей, в умеренном поясе Северного полушария они встречаются повсеместно. Инкубационный период боррелиоза составляет несколько недель. На ранних стадиях могут наблюдаться усталость, озноб, головные боли. Также при боррелиозе возникает характерная сыпь – мигрирующая эритема (кольцевидное покраснение кожи, которое постепенно расширяется). Если болезнь не лечить, то могут возникнуть серьезные проблемы: боль в суставах, менингит, онемение конечностей, паралич лицевого нерва, расстройства памяти. Лечение болезни, как правило, эффективно. Однако, если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение, на поздних стадиях развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга.

При инфицировании лимфоциты человека начинают вырабатывать антитела – специальные белки (иммуноглобулины), которые должны нейтрализовать бактерии. В норме антитела к боррелиям в сыворотке крови отсутствуют.  Для подтверждения диагноза используют метод , который  выявляет специфические антитела класса IgM и IgG к боррелиям.

При болезни Лайма иммуноглобулины M (IgM) появляются  в крови первыми, через несколько дней после заражения. Однако выявить их удается обычно на более поздних сроках (через 2-3 недели). Примерно через 6 недель концентрация IgM достигает максимума и затем постепенно уменьшается (в течение нескольких месяцев и даже лет).

Антитела другого типа – иммуноглобулины G (IgG) – их титр повышается более медленно (через 4-6 недель после эритемы), пик приходится на 4-6-й месяц.

IgG и IgM могут присутствовать у человека, который уже выздоровел.