К половым инфекциям относят около 20 различных заболеваний. По данным статистики Минздравсоцразвития по распространенности в России лидируют следующие инфекции (в порядке убывания): сифилис, гонорея, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес, бактериальный вагиноз.

Специалисты выделяются как классические венерические инфекции, к которым относят сифилис, гонорею, так и скрытые: генитальный герпес, вирус папилломы человека, хламидоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.д.

Основная опасность заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП, ИППП) заключается в том, что некоторый период они могут находиться в «скрытом состоянии», протекают бессимптомно или только с незначительными проявлениями, имеют тенденцию к частым рецидивам.

ИППП в десятки раз повышают риск инфицирования ВИЧ. ВИЧ-инфекция является наиболее серьезной по последствиям инфекцией, передаваемой половым путем. Если в первые годы эпидемии основным путем передачи ВИЧ было употребление инъекционных наркотиков, то теперь половина вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции обусловлена половым путем передачи.

Имеются некоторые гендерные и демографические особенности ИППП в России. По данным Федеральной государственной службы статистики за 2017 год мужчины чаще страдают от сифилиса и гонококковой инфекции. В группе 15-17 лет по сифилису картина обратная, у женщин процент заболеваний, выявленных впервые, выше. Однако ИППП являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Воспалительные заболевания органов малого таза вследствие ранее перенесенных ИППП являются причинами женского бесплодия в 38% случаев по данным МОНИИАГ, после заболеваний, связанных с беременностью и родами.

Мужчины имеют больший риск заражения ИППП, что связано в первую очередь с представлениями о “мужественности” и особенностями протекания некоторых инфекций. Например, гонококковая и хламидийная инфекция в манифестной форме у мужчин имеют выраженные клинические проявления, поэтому случаи инфекций регистрируются чаще, в то время как у инфицированных женщин заболевания остаются невыявленными.

Факторы распространения ИППП
 Существуют факторы риска распространения ИППП. К ним относятся:
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • незащищенный случайный сексуальный контакт;
  • анальные половые сношения;
  • нерегулярное использование презервативов или отказ от его использования по просьбе партнера в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
  • неиспользование средств профилактики ИППП;
  • наличие незапланированной беременности и выкидышей в анамнезе у женщин.

Наличие в прошлом ИППП и отсутствие обследований на ИППП являются поводом к проведению лабораторных анализов, особенно в случае предстоящей операции на органах малого таза или наличия отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза.

Объективный осмотр
Заболеваниями, передающимися половым путем занимается врач-дерматовенеролог. Однако врачи смежных специальностей также оказывают помощь: акушер-гинекологи, инфекционисты, урологи, врачи обшей практики, педиатры.

Осмотр в кабинете врача при подозрении ИППП включает проведение физикального осмотра (кожные покровы, слизистые оболочки), пальпацию лимфоузлов, пальцевое ректальное исследование для оценки простаты у мужчин и гинекологическое исследование у женщин, а также сбор анамнеза

Клинические проявления и жалобы
Основные клинические проявления и жалобы, которые указывают на ИППП:
  • язвы и высыпания в области гениталий;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • необычные выделения из половых органов;
  • болезненность при половом акте.
Лабораторное обследование
Основные методы диагностики половых инфекций ИППП включают ПЦР-анализ, серологическую диагностику, микроскопический и культуральный методы диагностики.

ПЦР – это современный, доступный, точный метод диагностики инфекционных заболеваний. Суть метода заключается в многократном увеличении копий ДНК возбудителя и их детекции на специальном приборе. ПЦР позволяет выявлять возбудителей ИППП даже при очень низком содержании их копии в образце.

Серологическая диагностика основана на биологических реакциях типа антиген-антитело. Преимущество серологической диагностики перед другими методиками в том, что по наличию и концентрации IgG, IgM можно судить о стадии развития заболевания и об инфекциях, перенесенных в прошлом.

Культуральные исследования или исследования посевов считаются золотым стандартом диагностики ИППП, поскольку позволяют выделить чистую культуру возбудителя, а после подобрать антибиотики, к которым он наиболее восприимчив.

Микроскопические исследования позволяют определить не только наличие возбудителя, но и оценить воспалительные процессы в местах поражения. Однако метод основан на визуальной оценке, поэтому имеет серьезные ограничения.

Многочисленные исследования ведущих мировых и российских врачей-ученых продемонстрировали необходимость комплексного подхода для постановки достоверного диагноза заболеваний урогенитального тракта, то есть. применения не менее двух различных лабораторных методик при обследовании пациентов. Например, ПЦР  и посев, или ПЦР и серологическое исследование.

В нашем центре на службу практической медицины последние внедрены научные разработки российских и западных ученых в диагностике половых инфекций – генотипирование ВПЧ, количественные ПЦР на уреаплазму и баквагиноз, Digene-test и NASBA.

При получении положительных результатов анализов важно провести обследование половых партнеров на предмет инфекции. Уведомление и обследование половых партнеров является эффективной мерой вторичной профилактики ИППП и позволяет предупредить распространение инфекции, а также снизить частоту повторных эпизодов заболевания.