Почему у меня нет новогоднего настроения? - статья лаборатории ДНКОМ

Почему у меня нет новогоднего настроения?

До нового года осталось совсем немного, улицы уже нарядились в праздничные украшения – елочки, огоньки и счастливые люди. Но многие накануне Нового года вопреки всеобщей радости чувствуют апатию, усталость, раздражение, тоску и одиночество.

В чем причины необъяснимой грусти и нервозности?

Чаще всего причинами таких состояний могут быть факторы внешние (накопленная усталость, отсутствие близкого человека с которым можно разделить радость) и внутренние (дефицит витаминов или отклонения уровня гормонов). Что делать, как успеть получить удовольствие от праздников?

Мы подобрали несколько безотказных рецептов, попробуйте все и выберете самый эффективный для Вас.

1. Окружите себя новогодними ароматами.

Владимир Набоков писал: «Память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним.»

На время вернуть детское настроение и ощущение чуда помогут традиционные новогодние ароматы: мандарины, корица, анис, гвоздика, хвоя. Возможно, в вашем детстве был какой-то свой, особенный, запах: новых книг, бабушкиных пирогов или чая с травами (что-то еще?).

Именно они снимут стресс даже в интенсивном графике работы и зарядят позитивом.

2. Прослушивайте новогоднюю музыку.

«Без музыки наша жизнь была бы ошибкой», — сказал Ницше

Нет единого плейлиста для всех, чтобы настроиться, на нужный лад. Как и с ароматом, музыку стоит выбирать, опираясь на свой вкус и багаж воспоминаний, который связан с каждой мелодией. Некоторым достаточно услышать любую детскую новогоднюю песню и праздник уже проникает в душу; кто-то ностальгирует по советским мелодиям, которые напоминают семейный Новый год в далеком детстве, другие предпочитают быть в мейнстриме. Современные сервисы предлагают огромное количество плей-листов, способных удовлетворить самого искушённого слушателя.

3. Просмотр фильмов.

Фильмы стали неотъемлемой частью жизни большинства современных людей. Одни киноленты заставляют нас смеяться, другие предлагают переосмыслить привычные вещи, третьи расширяют кругозор. Есть фильмы для романтического вечер или тихой грусти. Помочь определиться с выбором, особенно, если хочется новых оригинальных впечатлений, может партнёр Лаборатории ДНКОМ сервис more.tv это смелые оригинальные истории, к которым обычное ТВ пока не готово. А по промокоду DNKOM вы получите 1 месяц подписки в подарок.

* Только для новых Пользователей. Необходима привязка банковской карты. Активировать до 15.02.2022. Правила активации: https://more.tv/faq
Услуги предоставляются в соответствии с Пользовательским соглашением https://more.tv/useragreement. Сервис more.tv – 18+.

Есть еще огромное количество способов поправить настроение, скорректировав внешние факторы, например,прогулки на свежем воздухе, посиделки с друзьями, посещение новогодних спектаклей и представлений.

А как быть с внутренними факторами, которые иногда влияют значительно больше внешних и остаются незамеченными?
Вот самые распространенные причины расстройства настроения:

Дефицит Витаминов D и В12

Дефицит витамина D влияет на синтез нейромедиаторов серотонина и дофамина, которые связаны с плохим настроением и апатией. Снижение количества Витамина D в крови влияет на работу нервной системы, понижает стрессоустойчивость.

Нехватка витамина В12 может привести не только к анемии (симптомами которой является слабость, головокружение, апатия), но и к настоящей депрессии. Часто дефицит витамина В12 связан с недостаточным употреблением в пищу продуктов животного происхождения, таких как говядина, субпродукты, форель, сыр.

Отклонения уровня ТТГ и Т4

ТТГ и Т4 - диагностические маркеры здоровья щитовидной железы. Ее заболевания могут влиять на настроение, в большинстве своем вызывая беспокойство, чувство усталости или депрессию. Обычно, чем тяжелее заболевание щитовидной железы, тем сильнее меняется настроение. На состояние гиперфункции щитовидной железы могут указывать симптомы: нервозность, беспокойство, тревожность, раздражительность, перепады настроения. И, наоборот, на гипофункцию ЩЖ указывают утомляемость разной степени (от легкой до сильной), депрессия и забывчивость.

Уровень стресса. Соотношение кортизол - ДГЭА.

Кортизол – главный стрессовый гормон. Чем его уровень выше, чем сильнее стресс организма. Чем дольше сохраняется высокий уровень этого гормона, тем тяжелее последствия для организма: это не только избыточное употребление еды, ожирение и бессонница, но и большой риск инфарктов и инсультов, особенно в сочетании с дисбалансом липидов в крови.

Поскольку для хорошего здоровья имеет значение правильный баланс гормонов, поэтому сопоставляют уровени кортизола с ДГЭА. Тестирование уровня ДГЭА и сохранение гормонального баланса между стресс-гормонами является ключом успеха на пути к долголетию. Хороший уровень ДГЭА поможет почувствовать себя моложе, сильнее и увереннее.

Мы желаем Вам быть счастливыми и здоровыми в Новом году! С заботой о Вас, ДНКОМ!