Анизакидоз - зоонозная инфекция, вызываемая червями группы Anisakis simplex и других видов анизакидов, группы Pseudoterranova decipiens и группы Contracecum osculatum. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно обработанной теплом морской рыбы.
Anisakis – паразиты, живущие в желудочно-кишечном тракте морских млекопитающих. Яйца анизакид превращаются в свободно плавающие личинки, попадающие с пищей в организм рыбы и кальмаров. Конечный носитель - человек заражается при употреблении в пищу промежуточных хозяев в сыром или недоваренном виде. Поэтому анизакидоз распространен в основном в Японии, Корее, и в культурах, для которых является традиционным употреблять в пищу сырую рыбу. Начало всплеска заболеваемости анизакидами в Европе приходится на вхождение в моду употребления суши, роллов и тар-тара из морской рыбы. Личинки анизакиды проникают в желудок и тонкий кишечник человека.
Симптомы желудочного анизакиаза:
- боль в животе,
-
тошнота и рвота в течение нескольких часов после проглатывания личинок.
Поражение тонкого кишечника встречается реже. Оно может привести к возникновению воспалительной опухоли, и, могут возникнуть симптомы подострого заболевания, напоминающие болезнь Крона спустя 1–2 недели. Эктопические инфекции вне полости желудочно-кишечного тракта встречаются редко.
В период от 2 до 4 недель после инфицирования в организме синтезируются специфические иммуноглобулины класса IgM, а затем класса IgG, IgE и IgA. Поэтому , исследование антител класса IgG используется для диагностики анизакидоза.
Показания к назначению:
подозрение на инфицирование нематодами рода Anisakis
Интерпретация результата:
Положительный результат:
- Текущая инвазия личинками Anisakis;
- Анизакидоз в анамнезе;
Отрицательный результат:
Синонимы и связанные понятия:
Взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.