Антитела к ретикулину — аутоиммунные антитела к компонентам соединительной ткани, которые являются специфическими маркёрами в диагностике целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии).
Перечень тестов в составе исследования:
- Антитела к ретикулину класса Ig G;
- Антитела к ретикулину класса Ig А.
Ретикулин — нерастворимый фибриллярный белок, участвующий в образовании трёхмерных сетчатых структур — ретикулума, образующего строму мягких органов. По составу сходен с коллагеном. Фибриллы волокон ретикулина состоят из белка группы коллагена, а аморфную часть составляют гликопротеиды. При целиакии, в сыворотке крови больных обнаруживаются антитела к ретикулину.
Глютеновая энтеропатия (целиакия) — это наследственное аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых растениях (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).
Антитела к ретикулину и целиакия
Антитела к ретикулину обнаруживаются в 60% случаев у детей с целиакией и более специфичны, чем антитела к глиадину. Однако, метод не специфичен и данные антитела выявляются в 20–30% случаев у пациентов с герпетиформным дерматитом и у пациентов с болезнью Крона.
Высоко патогномоничный для целиакии RI тип антиретикулиновых антител характеризуется связыванием с перитубулярными, перигломерулярными и периваскулярными волокнами почечных срезов. У генетически предрасположенных людей употребление глютена (белка клейковины хлебных злаков) может вызвать развитие иммуноопосредованного воспалительного заболевания кишечника (целиакии) или глютен-чувствительной энтеропатии.
Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, в т. ч. эндомизию (соединительная ткань, окружающая гладкомышечные элементы кишечных крипт) и ретикулину, и антител к глиадину (фракция глютена). Важным фактором развития такого аутоиммунного ответа является тканевая трансглютаминаза (фермент, участвующий в метаболизме глютена).
Серологическое исследование антител к ретикулину необходимо проводить в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о направлении на биопсию с гистологическим исследованием, что является решающим диагностическим тестом. Комбинация тестов повышает специфичность и чувствительность серологического исследования (тест на антитела к глиадину более чувствителен, тесты на антитела к эндомизиуму и ретикулину — более специфичны). Тестирование детей до 2 лет менее информативно, поскольку антитела, характерные для целиакии, могут у них еще не развиться.
Показания
В комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей; потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит).
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: титр
Референсные значения: <1:10 (отрицательно).
Положительно:
- целиакия;
- герпетиформный дерматит;
- болезнь Крона;
- буллезный дерматоз;
- вариант нормы (редко).
Отрицательно:
- здоровые люди;
- эффективное лечение целиакии — безглютеновая диета несколько месяцев (антитела появляются вновь при нарушении диеты и поступлении глютена с пищей).