Исследование уровня экскреции оксалатов с мочой применяется для выявления дисметаболических нефропатий и риска образования почечных камней.
Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты попадают в организм экзогенно с пищей или производятся эндогенно (конечные продукты метаболизма, образующиеся преимущественно при распаде глиоксилата и глицина). Только 10−15% от общего количества экскретирующихся с мочой оксалатов происходит непосредственно из оксалатов, поступающих с пищей. Оксалаты содержатся в щавеле, петрушке, шпинате, ревене, фасоли, черном перце, шоколаде, большинстве орехов, различных ягодах и пр. Оксалаты полностью фильтруются в клубочках, затем реабсорбируются и секретируются в канальцах. Двухвалентные катионы, соединяясь с оксалатами, образуют малорастворимые соли. Повышенное содержание оксалатов в моче даже в большей степени, чем содержание кальция, провоцирует образование кальций-оксалатов, наиболее распространенного вида почечных камней (считается, что 80% почечных камней образуется из оксалата кальция). Высокое содержание оксалатов в пище снижает степень всасывания кальция в кишечнике. Всасывание оксалатов, поступающих с пищей, увеличивается при снижении в кишечнике уровня доступного кальция.
Оксалаты в небольшом количестве содержатся в моче у каждого человека. Образование излишка оксалатов зависит от нашего питания. Патологические процессы в кишечнике также приводят к снижению доступности кальция и в результате чего образуются малорастворимые соли. Появление увеличение выделения оксалатов с мочой называется гипероксалурия.
Редкое наследственное заболевание обмена веществ, которое сопровождается накоплением в организме большого количества оксалатов — это первичная гипероксалурия. Она проявляется изолированным мочевым синдромом, гематурией разной степени выраженности, небольшой протеинурей и/или лейкоцитурией абактериального характера. В большинстве случаев первые неспецифические почечные симптомы в случае развития первого типа первичной гипероксалурии появляются в детском возрасте.
При диете с избытком богатых оксалатами продуктов повышение экскреции оксалатов может достигать 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). У пациентов с первичной гипероксалурией выделение оксалатов может достигать 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки).
Снижение выделения оксалатов с мочой может быть ассоциировано с гиперглицинемией и гиперглицинурией.
Синонимы и связанные понятия:
характер камней в почках;
соли в моче;
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».
Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую ёмкость вместимостью 2–3 литра.
После завершения сбора мочи содержимое ёмкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 1250 мл».
Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 50–60 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.
В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.
За день до исследования и в день сдачи биоматериала исключить приём диуретиков (мочегонных средств).
За день до исследования и в день сдачи биоматериала избегать эмоциональных стрессов, физических нагрузок (спортивные тренировки), исключить приём алкоголя.
За двое суток до начала сбора мочи воздержаться от приёма аскорбиновой кислоты (витамин C).