Железо — микроэлемент, который входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке и депонировании кислорода в ткани, а также в процессах тканевого дыхания. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Сдать анализ на сывороточное железо необходимо для выявления дефецита или избытка этого микроэлемента в организме.
Железо в составе белков выполняет следующие функции:
- перенос кислорода в составе гемсодержащих белков — гемоглобина и миоглобина;
- поддержание запасов железа в организме в виде ферритина и гомосидерина;
- транспорт железа в плазме крови в составе трансферрина;
- участие в биохимических реакциях в качестве ферментов и коферментов.
В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема Fe
2+ (мясо, рыба) или как негемовое железо Fe
3+ (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10–15% железа. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, лучше усваивается Fe
2+.
Общее содержание железа в организме 4–5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина. 20% находится в печени, селезёнке, костном мозге в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и макрофагов осуществляется трансферрином.
Биологическая вариация уровня железа крови
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток, наиболее высокий уровень утром, зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации.)
Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности, когда возрастает потребность в железе для формирования депо железа у плода.
Уровень железа крови при патологии
Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя.
Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови отмечается при дефиците железа в организме, однако для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования — ферритин, трансферрин, ЛЖСС.
Показания для определения концентрации железа в сыворотке крови:
- дифференциальная диагностика анемий различной этиологии;
- выявление избыточного накопления железа: гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом;
- контроль терапии препаратами железа;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- системные воспалительные заболевания;
- беременность.
Подготовка к исследованию:
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приёме препаратов лечащего врача.
Если было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Повышение уровня железа:
- повышенное поступление в организм;
- гемохроматоз;
- избыточное парентеральное введение препаратов железа;
- повторные гемотрансфузии;
- острое отравление препаратами железа у детей;
- гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
- витамин В12 и В6 фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
- талассемия;
- нефрит;
- острый гепатит, хронический гепатит;
- острая лейкемия;
- свинцовая интоксикация;
- применение лекарственных средств: левомицетин, эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
Понижение уровня железа:
- железодефицитная анемия;
- острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
- опухоли, в том числе острый и хронический лейкозы, миелома;
- острые и хронические кровопотери;
- молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника;
- беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки;
- ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
- гипотиреоз;
- нефротический синдром;
- хронические заболевания печени: гепатит, цирроз;
- приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.
Синонимы и связанные понятия:
Железо свободное;
Железо сыворотки;
Fe serum;
Iron serum;