Методы диагностики
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Состав комплекса
Смесь пищевых аллергенов: яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, соевые бобы, томаты, яичный желток
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Краткое описание
Аллергологические исследования с названием "смесь аллергенов", представляют собой комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить повышенную чувствительность организма к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу. В данном исследовании определяются IgE-антитела к группе пищевых аллергенов, к которым наиболее часто наблюдается гиперчувствительность в детском возрасте: яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, соевые бобы, томаты, яичный желток.
Общая информация об исследовании
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам яичного белка, молока коровьего, трески, пшеницы, соевых бобов, томатов, яичного желтка методом ImmunoCAP. Для технологии ImmunoCAP свойственна высокая точность и специфичность. Это позволяет обнаружить в малом количестве крови даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, благодаря чему увеличивается чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), и следовательно, позволяет определить возможный аллерген и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Аллергия, вызванная приемом пищи- пищевая. В основе нее лежат иммунные механизмы. Часто её можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Различаются они между собой по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки или консервирования могут терять свои аллергенные свойства, а некоторые, усиливать их. Пищевая аллергия клинически может проявляться крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком, обострением атопического дерматита, аллергическим ринитом. Она чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.
Общая информация о комплексе
У детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь. Пищевые аллергены (куриное яйцо, коровье молоко, пшеница, соевые бобы, треска, томаты) могут вызывать желудочно-кишечных расстройста (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницу, ангиоотеки, обострение атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями. Очень сильной является аллергия на белок и желток куриного яйца. Они отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять, промыв от белка. Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины. Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои. В ее составе более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становиться причиной анафилактических реакций. Соя является часто выявляемым пищевым аллергеном у детей с атопическим дерматитом. Белки сои в некоторых случаях могут вызывать развитие энтероколита у детей младшего возраста, а также эозинофильного эзофагита в других возрастных группах. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Это сильный аллерген, большинство из них термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. Не всегда причина чувствительной реакции организма заключается в употреблении блюд из трески. В некоторых случаях аллергию вызывает субстрат с низкой молекулярной плотностью – это может быть запах трески или рыбий жир. Описаны системные реакции, которые возникали не только после употребления в пищу трески, но и при вдыхании пара или дыма при ее приготовлении, а также при контакте рыбы с кожей человека. Аллергены трески, попавшие в пищу не только в виде готового продукта, но и в составе кулинарного жира и масла, могут стать причиной анафилактической реакции с высоким риском летального исхода. Небезопасной для сенсибилизированных пациентов может быть и посуда, в которой ранее хранилась или обрабатывалась рыба. При сенсибилизации к аллергенам трески возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии. Томаты- богаты различными полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Однако, не смотря на явную пользу, они могут являться причиной аллергии. Содержание белка менее 1 %, однако они способны вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, орального аллергического синдрома, астмы, ринита, аллергического дерматита или в тяжелых и редких случаях анафилактического шока. Гиперчувствительность к томатам может проявляться болью в животе. Аллергены томатов нередко приводят к обострению атопического дерматита, могут быть причиной контактного дерматита. Аллергенными белками томатов являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами. Белок - переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Содержание белков и, соответственно, аллергенность зависит от степени зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах. Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов. Отмечена перекрестная реакция между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака). Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции. Аллергенные свойства пшеничой муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии. Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного.
Для чего используется исследование/комплекс?
Выявление сенсибилизации к основным пищевым аллергенам у детей; определение причинно-значимого аллергена при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, атопической бронхиальной астме, атопическом дерматите, пищевой аллергии, крапивнице, ангиоотеках у детей; назначение рациональных элиминационных мероприятий для уменьшения воздействия аллергена; для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса; для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость данных аллергенов.
Когда назначается исследование/комплекс?
При обследовании детей с подозрением на пищевую аллергию, проявляющуюся некоторыми из перечисленных симптомов: заложенностью носа и ринореей, зудом в носу, чиханием, покраснением и/или зудом глаз, кашлем, одышкой, хрипами в легких, кожными высыпаниями, отеком кожи и слизистой, желудочно-кишечными расстройствами после приема возможного аллергена; при динамическом наблюдением за детьми с поливалентной сенсибилизацией; при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.
Что означают результаты?
Референсные значения:
- 0 - 0.35 - отсутствует или неопределяемый уровень.
- 0,35 - 0,70 - минимальный уровень;
- 0,71 - 3,50 - умеренный уровень;
- 3,51 - 17,50 - высокий уровень;
- 17,51 - 52,49 - очень высокий уровень;
- 52.50 - 99,99 - сильно высокий уровень;
- > 100 - чрезвычайно высокий уровень.
Причинами положительного результата могут быть: реакции непереносимости на данные аллергены, они воспринимаются как пищевые аллергены (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии); вариант нормы - выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Что может влиять на результат?
Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Важные замечания
Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров. Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам. Не всегда наличие аллерген-специфических IgE-антител к аллергенам может сопровождаться наличием клинических симптомов. Результаты анализа не являются диагнозом и информацией для самолечения. Составление рекомендаций осуществляется только врачом-аллергологом комплексно с учетом индивидуальных особенностей пациента и результатов всех проведенных исследований.
Также рекомендуется
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке; определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, пульмонолог, оториноларинголог, офтальмолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Синонимы и связанные понятия:
Специфические IgE-антитела к пищевым и респираторным аллергенам RIDA;
RIDA qLine Allergy Panel 4 (Pediatric Panel);