Вирус Эпштейна–Барр относится к вирусам герпеса организма 4-й группы. Поражает В-лимфоциты человека, вызывая инфекционный мононуклеоз. Кроме того, связан с развитием волосистой лейкоплакии, назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, В-клеточной лимфомы. Вирус Эпштейна-Барр может быть причиной так называемого «синдрома хронической усталости».
Первичное инфицирование часто протекает с умеренно выраженным тонзиллитом и фарингитом или бессимптомно. Клинические проявления инфекционного мононуклеоза определяются у 35–50% инфицированных.
Длительность инкубационного периода заболевания составляет 4–6 недель.
Клинические признаки инфекции, вызванной ВЭБ
В начальный период болезни инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2–4 недели.
До недавнего времени вирус Эпштейна-Барр, из-за ограниченных возможностей лабораторной диагностики, оставался недостаточно изученным. Современные методы диагностики качественно изменили ситуацию и позволяют не только обнаружить инфекционный агент практически в любом биологическом материале в самые короткие сроки, но и оценить эффективность проводимой терапии. Однако диагностика активной герпетической инфекции осложняется широким ее распространением и бессимптомным вирусоносительством. В настоящее время широкое распространение имеют молекулярные методы, в частности, полимеразная цепная реакция (ПЦР), с помощью которой выделяют геномы вируса. Метод высокоспецифичен и очень чувствителен, позволяет обнаружить даже несколько копий вирусной ДНК в исследуемом материале, а также эффективнее контролировать реактивацию некоторых вирусных инфекций уже на ранних стадиях или даже в доклиническую фазу.
У пациентов с острой фазой увеита для подтверждения этиологического диагноза может применяться количественное исследование ВГЖ методом ПЦР. На современном этапе ПЦР является наиболее точным из всех существующих методик лабораторной диагностики вирусных заболеваний глаз. Возможности лабораторного уточнения герпетической этиологии при воспалительных заболеваниях глаз, неподдающихся клинической диагностике, расширились с появлением количественного метода ПЦР, что важно для раннего назначения этиотропной терапии.
Исследование внутриглазной жидкости (ВГЖ) методом ПЦР на вирус Эпшетйна-Барр, как правило, используется в случае локализации воспалительного процесса в заднем отделе глазного яблока, когда вследствие непрозрачности оптических сред или окклюзии зрачка синехиями нет возможности установить диагноз на основании клинических данных.
Взятие внутриглазной жидкости проводит только врач офтальмолог.
Обнаружение высоких концентраций вируса в глазных жидкостях указывает на то, что репликация вируса происходит именно в тканях глаза, свидетельствуя о прямой патогенной роли вирусов при внутриглазном воспалении.