Трансферрин — это плазменный белок, гликопротеин, синтезирующийся в печени. Главная функция которого заключается в транспортировке всосавшегося железа в печень, селезенку, а также в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге.
Уровень трансферрина в крови определяется для диагностики железодефицитных анемий.
Как уже говорилось, трансферрин синтезируется в печени, что имеет прямую зависимость от функционального состояния печени и от потребности организма в железе. Если уровень концентрации железа снижен, то синтез трансферрина возрастает. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).
При разрушении эритроцитов в селезёнке, печени и костном мозге, железо, высвобождаемое из гема, трансферрин транспортирует в костный мозг; часть железа включается в состав ферритина и гемосидерина. Одна молекула трансферрина связывает два атома железа — иона Fe3+, а 1 г трансферрина соответственно около 1,25 мг железа. Зная это соотношение, можно рассчитать количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин, оно приближается к величине общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). В диагностике используется также расчётная величина — % насыщения трансферрина железом (отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина, выраженное в процентах).
В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.
Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.
В третьем триместре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).
Показания:
- скрининг гемохроматоза;
- дифференциальная диагностика анемии;
- опухоли;
- диагностика гипопротеинемии.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Референсные значения: 2,00–3,60
Единицы измерения: г/л.
Если заказаны одновременно тесты трансферрин и железо сыворотки, в ответе выдаётся расчётный показатель % насыщения трансферрина.
Повышение уровня трансферрина:
- дефицит железа (повышение уровня может предшествовать развитию анемии в течение нескольких дней или месяцев);
- приём эстрогенов и оральных контрацептивов.
Понижение уровня трансферрина:
- хронические воспалительные процессы;
- гемохроматоз;
- цирроз печени;
- потери белка при ожогах, нефротическом синдроме и гастроэнтеропатиях (синдром мальабсорбции);
- злокачественные опухоли;
- приём андрогенов и глюкокортикоидов;
- наследственная атрансферринемия (редко);
- множественные гемотрансфузии (перегрузка организма железом);
- состояния, сопровождающиеся повышением онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярное заболевание).
Синонимы и связанные понятия:
белковосвязанное железо;
Сидерофилин;
Transferrin;