Миоглобин — железосодержащий белок, который содержится в клетках скелетных мышц и в миокарде, обеспечивающий им поставку кислорода, что даёт им энергию для сокращения.
При нормальном функционировании организма миоглобина в крови настолько мало, что его невозможно определить лабораторными методами. Повышение его концентрации в крови возникает при повреждении скелетных мышц и миокарда (сердечной мышцы). Нарастание уровня миоглобина в течении 2–3 часов после появления болей наблюдается у 85% больных острым инфарктом миокарда и сохраняется 2–3 суток (при осложненном течении инфаркта удерживается дольше). Важно то, что повторный подъем уровня миоглобина в крови больного после нормализации показателя достоверно указывает на расширение зоны инфаркта и рецидив болезни.
Кроме острого инфаркта миокарда, значительное повышение миоглобина в крови наблюдается при обширных мышечных травмах, синдроме длительного сдавливания, тяжелом поражении электрическим током.
Молекула миоглобина образована единичной полипептидной цепью и железосодержащим гемом, сходна по строению и функциям с гемоглобином крови.
Функции миоглобина
Миоглобин связывает кислород (образуется оксимиоглобин) и является основным его поставщиком для скелетных мышц. При гипоксии (например, при интенсивной физической нагрузке) кислород высвобождается из комплекса с миоглобином и поступает в митохондрии миоцитов, где осуществляется синтез АТФ. Выводится миоглобин в неизмененном виде с мочой, поэтому его концентрация также зависит от функции почек. При любом повреждении, некрозе, лизисе ткани скелетной мускулатуры или миокарда миоглобин поступает в кровь. При инфаркте миокарда выраженность гипермиоглобинемии находится в прямой зависимости от размеров очага некроза. Это один из самых ранних маркеров инфаркта миокарда (обнаруживается уже через 2 часа после приступа, увеличение концентрации может быть 10-кратным), предполагается, что быстрое поступление в кровь связано с относительно малыми размерами молекулы, этим же объясняется и быстрое выведение его почками из крови.
Миоглобин — неспецифический маркёр инфаркта миокарда, поэтому диагноз должен подтверждаться более специфичными для поражения миокарда маркёрами.
Показания:
- ранняя диагностика, мониторинг и прогноз инфаркта миокарда;
- заболевания скелетных мышц (некроз, травма, ишемия).
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 8–14 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Референсные значения: 0,0 – 70,0 нг/мл.
Повышение уровня:
- инфаркт миокарда (повышение уровня миоглобина носит преходящий характер, наблюдается в течение 1–4 часов от начала симптомов, нормализуется в течение 24 часов с начала приступа болей в сердце);
- травма скелетных мышц;
- судороги;
- миозиты;
- миодистрофия;
- рабдомиолиз;
- острая почечная недостаточность;
- физическая нагрузка;
- ожоги.
Понижение уровня:
- наличие циркулирующих антител к миоглобину (при полиомиелите);
- ревматоидный артрит.