Кандида, C.albicans ДНК ПЦР количественный — количественное определение ДНК Candida albicans в соскобе урогенитального тракта, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Дрожжевые грибы рода кандида — нередкий обитатель генитального тракта. Как и «ближайшие родственники» — дрожжи — питает слабость к сахарам. Поэтому рецидивирующий кандидоз может быть одним из признаков сахарного диабета. У женщин кандидозные воспалительные изменения могут ограничиваться наружными половыми органами (вульвит) или влагалищем (вагинит), но чаще наблюдается сочетанное поражение (вульвовагинит). Реже наблюдается уретрит и цистит (воспаление мочевого пузыря). Для мужчин характерны кандидозный баланопостит (воспаление крайней плоти), реже — уретрит (мочеиспускательного канала), простатит (предстательной железы), эпидидимит (придатков яичка) и цистит.
В норме дрожжевые грибы находятся в равновесии с бактериальными комменсалами слизистых оболочек и не вызывают никаких воспалительных изменений («здоровое носительство»). В некоторых ситуациях, однако, рост дрожжевых грибов усиливается, что сопровождается локальным инфекционно-воспалительным процессом — кандидозом, который также известен под названием «молочница».
Кандида альбиканс относится к возбудителям половых инфекций, местом обитания которых являются тонкий кишечник, половой тракт, полость рта, пищевод, гортань.
На слизистой влагалища, дрожжеподобные грибы выявляются у 12% здоровых женщин и у 30–85 % беременных (в последнем триместре беременности).
Данный микроорганизм относится к условно-патогенным, что свидетельствует о том, что Candida в умеренных количествах является нормальной частью микрофлоры и вызывает заболевания только при избытке. Повышение уровня концентрации этих микроскопических грибов, препятствует нормальная бактериальная флора кожи и слизистых, а также защитные факторы организма. Заболевание, вызванное грибами рода Candida, — кандидоз возникает при нарушениях иммунных механизмов защиты. В 90% случаев кандидоз урогенитального тракта вызывается Candida albicans, в остальных случаях это — С. tropicalis, С. krusei, С. glabrata и др.
Причиной возникновения кандидоза может явиться иммуносупрессивная терапия, пересадка донорских органов, лечение кортикостероидами, радиационные поражения, бесконтрольное применение антибиотиков, злокачественные новообразования, длительное применение контрацептивов. Кандидоз часто развивается на фоне сахарного диабета, дисфункции щитовидной и паращитовидных желёз. Особое значение имеет кандидоз при ВИЧ-инфекции, он входит в число СПИД-маркёрных инфекций — у человека с нормально функционирующим иммунитетом не развивается. 90% больных СПИДом на той или иной стадии заболевают кандидозом.
Кандидозный вульвовагинит — молочница — очень распространённое заболевание среди женщин детородного возраста: около 75 % всех женщин в течение жизни переносят хотя бы один эпизод острого кандидоза вульвы и влагалища. У мужчин сахарный диабет и/или несоблюдение личной гигиены может привести к развитию кандидозного баланопостита — воспаления головки и крайней плоти полового члена. И, хотя кандидоз не относится к инфекциям, передающимся половым путем, незащищённый половой контакт при остром или хроническом вульвовагините может привести к воспалению полового органа мужчины.
Показания к исследованию на кандидоз:
- поражения кожи и слизистых во время антибиотикотерапии;
- острые и хронические стоматиты;
- вагиниты, вульвовагиниты с характерными клиническими признаками;
- подозрение на кандидозную инфекцию различной локализации.
Подготовка
За месяц до сдачи исследования необходимо исключить приём антибиотиков.
Мужчины:
- соскоб уретры. Рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания;
- первая порция свободно выпущенной мочи.
Женщины:
- соскоб уретры, цервикального канала, влагалища. Целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-ого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии выраженных симптомов воспаления, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной) и во время menses, ранее 24–48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2–3 часов после мочеиспускания.
Интерпретация результатов исследования
Результат выдаётся в количественном формате:
-
«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Candida albicans, инфицирование Candida albicans.
- «Обнаружено»: выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации более 103 копий в пробе.
- «Обнаружено»: выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации менее 103 копий в пробе.
-
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Candida albicans или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
К результату «Обнаружено» добавляется комментарий с указанием уровня выявленной бактериальной ДНК в пробе биоматериала относительно порогового значения (10
3 копий в пробе).