Фактор роста фибробластов 21 (FGF21) – гормоноподобный белок, который принимает участие в регулировании энергетического баланса, уровня глюкозы и липидов. Данный белок вырабатывается, в основном, печенью, а также клетками жировой ткани (адипоцитами), поджелудочной железы и сердца. Он повышает чувствительность тканей к инсулину, понижает уровни триглицеридов и ЛПНП или «плохого» холестерина, увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина, помогает уменьшить уровень глюкозы крови и снизить массу тела.
Однако, выявлено повышение уровня данного фактора при ожирении и связанных кардиометаболических нарушениях, включая метаболический синдром, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и ишемическую болезнь сердца. Вероятно, это происходит в качестве компенсаторной реакции на метаболический стресс из-за нечувствительности тканей к сигналам фактора роста фибробластов 21. Поэтому данный фактор рассматривают как потенциальный биомаркер для раннего обнаружения этих кардиометаболических расстройств.
В качестве дополнительного исследования по назначению врача при диагностике нарушении липидного обмена, при сахарном диабете 2 типа, метаболическом синдроме и других заболеваниях.
Кровь сдают утром натощак - после последнего приема пищи должно пройти, как минимум, 8 часов. Вечером накануне поужинать легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить чай и кофе, фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды - не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегать психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег.
Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.