Статьи

В статье проведен сравнительный анализ различных методов цитологической диагностики при раке шейки матки. Описаны достоинства и недостатки каждого из методов, а также их диагностические возможности.

Рак шейки матки второе по распространенности заболевание в мире после рака молочной железы. Патология развивается медленно и постепенно.Все начинается с морфологических изменений на уровне клеток. Для лабораторной диагностики рака шейки матки рекомендован ПАП-тест. Статья ответит на вопрос, что представляет анализ, каковы особенности выполнения исследования и как интерпретировать результат.

Как выбрать правильную лабораторию и кому можно доверить свои анализы? Начнем с банального совета – если вы не занимаетесь самолечением, то в первую очередь прислушайтесь к мнению своего врача, именно он посоветует вам правильную лабораторию, так как через него проходит много пациентов с анализами разных производителей. Доктор чаще всего имеет представление, в каких лабораториях анализы сходятся с клинической картиной, а какие безбожно ошибаются.


По данным ВОЗ вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной развития тяжелой дисплазии и рака шейки матки (РШМ). Вирус при данной патологии выявляется практически в 100% случаев. Тестирование на ВПЧ рекомендовано рядом международных организаций (ASCCP, ESIDOG, EUROGIN, ECOG, IARC WHO), а также российской группой экспертов («Профилактика рака шейки матки», руководство для врачей, 2007).

В настоящее время выделяют следующие формы вирусных гепатитов: гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е. Для диагностики каждой из перечисленных форм вирусных гепатитов используют определенный перечень маркеров.

Гельминтозы - заболевания, вызываемые поселившимися в организме паразитическими червями - гельминтами и их личинками. Как и у большей части кишечных заболеваний, основные признаки и симптомы, а также его течение определяются возбудителями инфекции. Поэтому существуют ряд мероприятий, требующие особого анализа с целью составления правильного анамнеза, что облегчает назначение эффективной терапии и способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Иммунологические методы исследования — диагностические методы исследования, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко используются для лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней, определения групп крови, тканевых и опухолевых антигенов, видовой принадлежности белка, распознавания аллергии и аутоиммунных болезней, беременности, гормональных нарушений. Они включают серологические исследования, или серологические реакции, к которым относят обычно реакции прямого воздействия антигенов и антител сыворотки крови в лабораторных условиях.

Коагулограмма (лат. coagulatio – свертывание, сгущение + греч, gramma линия, изображение) или гемостазиограмма – сложный комплексный анализ. Врач оценивает не столько каждый конкретный показатель в отдельности, сколько цельную картину свертывания крови. Система гемостаза представляет собой совокупность механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений, а также целости кровеносных сосудов.

Весьма актуальной проблемой сегодня продолжает оставаться проведение диагностики пациентов, поступающих с подозрением на острый инфаркт миокарда или малые миокардиальные повреждения. Для выбора правильной стратегии лечения каждого пациента необходимо проводить дифференциальную диагностику между повреждением миокарда и экстракардиальными синдромами со схожими проявлениями. Поэтому в современной медицине стало актуальным использование кардиомаркеров в диагностике различных патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81), обнаружены в организме человека. Двенадцать элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). При этом основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.


Страницы: 1 2 3 4 След.