Анализы и цены
Код
Название
24.152

Общий L-карнитин(ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
2 780 ₽
Срок выполнения
6 д. рабочих дней
Биоматериал
цельная кровь (ЭДТА)

Описание

L-карнитин — витаминоподобное вещество, производное метеонина и лизина, синтезируемое организмом. Участвует в механизмах метаболизма, которые отвечают за активность кофермента А. Находится в основном в клетках печени и поперечнополосатых мышц.

L-карнитин снижает содержание холестерина в крови посредством стимулирования образования лецитина в печени, который, в свою очередь, обладает антиатеросклеротическим действием. Играет важную роль в нормальном функционировании клеток скелетных мышц и миокарда. Соединение принимает участие в расщеплении так называемых «токсинов усталости», пировиноградной и молочной кислот, усилении функций печени, метаболизме гликогена и белка.

Источник L-карнитина — мясо, рыба, птица, творог и молоко. Также он синтезируется печенью и почками (в объеме 10–25% от необходимого объема).

Исследование предназначено для определения концентрации свободного и общего L-карнитина в моче. Используется для диагностики первичного и вторичного дефицита карнитина, а также для оценки уровня карнитина при лечении препаратами карнитина.

При анализе результатов теста необходимо учитывать, что уровень карнитина напрямую зависит от питания, физических нагрузок и сопутствующих заболеваний.

Показания:
  • при симптомах дефицита карнитина: некетотической гипогликемии, гипераммониемии, мышечной слабости, кардиомиопатии, гепатомегалии;
  • при наблюдении пациентов с заболеваниями периферических сосудов, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и дислипидемией.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Концентрация общего карнитина:

Возраст/ Референсные значения

  • 1–7 дней: 10–35 мкмоль/л;
  • 7–30 дней: 10–45 мкмоль/л;
  • 1 месяц–2 года: 15–55 мкмоль/л;
  • 2–18 лет; 20–60 мкмоль/л;
  • больше 18 лет: 35–55 мкмоль/л.

Причины повышения уровня карнитина:

  • синдром Фанкони;
  • цистиноз;
  • окулоцереброренальный синдром (синдром Лоу);
  • лечение препаратами карнитина.
Причины понижения уровня карнитина:

  • первичная системная недостаточность карнитина;
  • недостаточность орнитинтранскарбамилазы;
  • недостаточность карбамоилфосфатсинтетазы;
  • дефицит цитохром-С-оксидазы;
  • лизинурическая белковая непереносимость;
  • цирроз печени;
  • хронические заболевания почек;
  • диета с низким содержанием карнитина (молочно-овощная);
  • синдром мальабсорбции;
  • применение вальпроевой кислоты, зидовудина, эметина, пивампициллина.