Анализы и цены
Код
Название
28.150

Антитела к фосфатидилсерину IgG

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
987 ₽
Срок выполнения
6 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к фосфатидилсерину IgG – аутоантитела, ассоциированные с антифосфолипидным синдромом.

Фосфатидилсерин является одним из представителей отрицательно заряженных фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран. Формирующиеся антитела к фосфатидилсерину представляют собой разновидность антифосфолипидных антител и рассматриваются как одни из возможных причин развития антифосфолипидного синдрома.

Использование теста на антитела к фосфатидилсерину дополнительно к определению антикардиолипиновых антител и волчаночного антикоагулянта, по некоторым данным, повышает чувствительность лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома применительно к случаям бесплодия. Как продемонстрировано исследованиями последнего времени, клинически значимые для антифосфолипидного синдрома аутоантитела реагируют не с самими фосфолипидами, а с определёнными доменами белков, имеющих сродство к отрицательно заряженным фосфолипидам, главным образом, это бета-2-гликопротеин 1 (в организме этот белок проявляет антикоагулянтные свойства). Поэтому, диагностикумы для определения антифосфолипидных антител, в том числе, и данная тест-система, в качестве антигена используют фосфолипиды (здесь – фосфатидилсерин), насыщенные высокоочищенным бета-2-гликопротеином 1.

Во время беременности трофобласт экспрессирует анионные фосфолипиды клеточной мембраны, которые могут образовывать комплексы с бета-2-гликопротеином 1. Распознавание и связывание антифосфолипидными антителами этих молекул может влиять на процессы имплантации, образования плаценты и развитие эмбриона и вести к бесплодию или невынашиванию беременности.

Антифосфолипидные антитела 
Антифосфолипидные антитела, изменяя свойства тромбоцитов и эндотелия, могут провоцировать образование тромбов (тромбозы глубоких вен, инсульты). Комбинированное исследование различных типов антифосфолипидных антител и волчаночного коагулянта проявляет высокую чувствительность в выявлении антифосфолипидного синдрома, но не обладает достаточно высокой специфичностью.

Антифосфолипидные антитела могут выявляться также при таких инфекциях как гепатит С, малярия, бореллиоз, сифилис, ВИЧ, злокачественных новообразованиях и лейкемии, при алкогольном циррозе. При положительном результате теста целесообразно провести повторное тестирование через 6 недель, поскольку в случае острых инфекций повышение уровня антифосфолипидных антител обычно бывает временным. Устойчиво повышенный уровень антител (средние и высокие титры), в комплексе с клиническими признаками, свидетельствует в пользу антифосфолипидного синдрома.

Показания
В комплексе с другими тестами антифосфолипидной панели в целях диагностики антифосфолипидного синдрома (необъяснимые тромбозы, бесплодие и повторное невынашивание плода, тромбоцитопения).

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4-6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/мл.

Референсные значения: < 10 Ед/мл (отрицательно).

Положительно:
  • антифосфолипидный синдром (положительные и сильно положительные результаты теста в 2 и более определениях на протяжении по крайней мере 6 недель);
  • положительный результат теста сам по себе, в отсутствие каких-либо других клинических или лабораторных маркёров, не может служить основанием для постановки диагноза;
  • системные аутоиммунные заболевания (особенно, системная красная волчанка);
  • инфекционные заболевания (в том числе, гепатит С, малярия, бореллиоз, сифилис, ВИЧ);
  • аутоантитела, индуцированные приёмом лекарственных препаратов;
  • злокачественные новообразования, лейкемия;
  • алкогольный цирроз.