Анализы и цены
Код
Название
28.100

Антитела к микросомам печени и почек, anti-LKM-1

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 448 ₽
Срок выполнения
10 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к микросомам печени и почек, anti-LKM-1 — показатель аутоиммунного гепатита 2-го типа.

Аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа (anti-LKM1) являются характерным серологическим признаком аутоиммунного гепатита типа 2. Анти-LKM-1 взаимодействуют с ферментом цитохромоксидазой CYP 2D6 (Р-450 2D6), который имеет не меньше 4 линейных и 1 конформационного эпитопов. Аnti-LKM1 антитела могут проявлять неоднородную чувствительность к этим эпитопам.

Аутоиммунный гепатит — это заболевание печени, при котором происходит ее разрушение собственной иммунной (защитной) системой организма. Он быстро прогрессирует и может привести к циррозу печени. Серологическое тестирование является одним из важных этапов дифференциальной диагностики аутоиммунного гепатита, которая строится, однако, больше на отсечении других возможных причин заболевания, поскольку не существует единственного теста, который бы с достаточной точностью и специфичностью (как в случае вирусных гепатитов A-D) позволял подтвердить данный диагноз. Спектр выявляемых аутоантител лежит в основе классификации аутоиммунных гепатитов.

Помимо случаев аутоиммунного гепатита 2-го типа, аnti-LKM1 антитела выявляют у некоторой части пациентов с хроническим гепатитом С (в зависимости от региона, от 0 до 7% пациентов), без зависимости от генотипа вируса. Частота HCV-инфекции у пациентов с аутоиммунным гепатитом не отличается от основной популяции, поэтому особая роль этого вируса в запуске аутоиммунного процесса подвергается сомнению. Повышенная частота выявления данного вида антител у пациентов с хроническим гепатитом С, по данным ряда исследований, определяется молекулярной мимикрией некоторых эпитопов цитохрома Р-450 2D6 и антигенов вируса гепатита С.

Присутствие аnti-LKM1 антител у HCV-положительных пациентов может не являться признаком ведущей роли аутоиммунного компонента, и дифференциация таких вариантов крайне важна для выбора терапии (аутоиммунные гепатиты поддаются лечению иммуносупрессорами, вирусный гепатит С — терапии интерфероном).

С клинической точки зрения, скрининг на аnti-LKM1 антитела рекомендован до начала лечения у пациентов с гепатитом С, и, если они выявлены, необходим особенно внимательный мониторинг, поскольку в некоторых случаях интерферон-альфа может демаскировать, или провоцировать аутоиммунные процессы в печени. Дальнейшие исследования роли вирусной экспозиции в запуске аутоиммунного процесса, а также разработка и поиск более специфичных тест-систем для дифференциальной диагностики аутоиммунных гепатитов продолжаются. Выработка LKM1 антител может быть индуцирована некоторыми лекарственными препаратами (тиенамом, дигидралазином, галотаном, фенитоином, фенобарбиталом, карбамазепином).

Показания:
  • в комплексном обследовании для диагностики аутоиммунных гепатитов;
  • скрининговое обследование пациентов с хроническим гепатитом С перед началом лечения, для выбора правильной терапевтической тактики.
Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: титр.

Интерпретация результата: < 1:40 — отрицательно.

Положительно:

  • аутоиммунный гепатит (2-го типа) — в большей части случаев;
  • иногда у пациентов с вирусным гепатитом С, D;
  • LKM1-антитела, индуцированные приёмом некоторых лекарственных препаратов (тиенам, дигидралазин, галотан, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин).