Анализы и цены
Код
Название
28.112

Антитела к трансглутаминазе Ig G

Скачать пример результатов (PDF)
Цена
1 047 ₽
Срок выполнения
6 рабочих дней
Биоматериал
сыворотка

Описание

Антитела к трансглутаминазе IgG (tTG-IgG) — наиболее специфичный маркер при сходной клинической чувствительности для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии). На данный момент считается одним из самых точных лабораторных тестов, подтверждающих, либо исключающих данный диагноз.

Тканевая трансглутаминаза — фермент, осуществляющий преобразование одного из компонентов глютена.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — генетическое наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, которое выражается в неспособности больного расщеплять глиадин — компонент белка глютена (комплекс белков, присутствующих в клейковине злаков), поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Заболевание сопровождается хроническим воспалением и повреждением слизистой тонкого кишечника, что приводит к уплощению кишечного эпителия. Причиной заболевания является патологическая непереносимость глиадина, составной части глютена.

Клинические признаки целиакии
Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно мало- и даже бессимптомное течение болезни. Безглютеновая диета приводит к полной ремиссии болезни, в связи с чем должна поддерживаться на протяжении всей жизни. Попадание глиадина в желудочно-кишечный тракт приводит к рецидиву.

Диагностика целиакии 

Самым специфичным маркёром в лабораторной диагностике целиакии является выявление иммуноглобулинов класса А (IgA) к tTG. Выявление аутоантител класса IgG несколько менее специфично, поскольку они могут выявляться при других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Но, следует учитывать, что в раннем возрасте данные антитела могут не выявляться. К тому же у части больных целиакией имеется дефицит по IgA. В этих случаях проводят определение иммуноглобулинов класса IgG к tTG. Количество антител коррелирует с тяжестью заболевания, что важно для оценки степени тяжести болезни и проводимого лечения.

Содержание антител снижается в течение нескольких месяцев при соблюдении диеты и увеличивается при ее нарушении, что является фактором оценки проводимого лечения.

Чаще всего заболевание проявляется в раннем детстве. Однако у детей до 2-х лет с недавно начавшимся заболеванием, антитела к трансглутаминазе IgA могут не определяться. У части больных целиакией (10% и более) имеется селективный дефицит IgA, поэтому при диагностике данного заболевания рекомендуют определение специфичных антител других классов.

Эндомизий — соединительная ткань, окружающая гладкомышечные клетки. При наличии целиакии, попадание в организм глютена вызывает развитие иммунного воспаления кишечника с появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, прежде всего эндомизию и ретикулину. Тканевая трансглутаминаза является основной антигенной мишенью аутоантител к эндомизию.

При снижении или дефиците IgA определение специфических IgG к тканевой трансглутаминазе является важным для диагностики заболевания. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител к тканевой трансглутаминазе.

Показания
Тест может широко применяться у педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов. Целесообразно сочетание с антителами к глиадину IgG, IgA, определением антител к ретикулину, определением общих иммуноглобулинов класса А.

Определение антител к тканевой трансглутаминазе (IgG) является прекрасным инструментом для скрининга населения на выявление до сих пор еще плохо диагностируемой болезни, а также диагностики и контроля лечения целиакии. Результаты теста следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими проявлениями, включая данные инструментального обследования.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Исследование целесообразно проводить до перехода на безглютеновую диету.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: RU/мл

Референсные значения: <20 — отрицательно

Повышение значений:

  • целиакия (клиническая чувствительность — 92–95%, специфичность общая — 97%);
  • герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга).